有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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いろいろ

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料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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ポークとアスパラソテー ハーブミックス

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今月のレシピブログさんの課題。
“ミックススパイスで簡単 夏にうれしい時短レシピ”ということなんですが・・・





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梅干し・味噌・漬物・塩漬け・オイル漬けなど 保存食


塩はミネラルが多いものを選んでいます。   
(より良いレシピに書き直す事があります)



<タッパー&ジップロックで梅干し作り>

・2009年  ◆漬ける   
            ◆干す 前篇 後篇

・2010年           

・2011年 →   ★




<味噌づくり>
2012年
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<らっきょう漬け>
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<塩漬け>
・2011年 桜の花の塩漬け →
・ 〃    バジルの塩漬け →
・2010年 レモンの塩漬け →
・ 〃    柚子の塩漬け →


<塩麹>




<オイル漬け>

茄子のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け

秋刀魚(イワシ)のオイル煮(オイル漬け)



<アンチョビ>

手作り アンチョビ ~仕込み~
手作り アンチョビ ~出来上がり~


<トマトジャム>

普通のトマトジャム
南仏風



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麹・醤油麹・塩麹・酒粕を使ったもの INDEX




<麹>



麹の甘酒
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さつま芋の麹きんとん甘酒
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豆乳とゴマの甘酒
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豚の角煮
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黒豆の煮物
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+++++


<塩麹>



塩麹作り
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※塩はミネラルが多いものを選んでいます。   
(より良いレシピに書き直す事があります)

※塩分は乾燥麹の場合、麹の重量の25%で作ります。
  (生麹の場合は“塩麹作り”をご覧ください。)
 味付けは少しづつ 味見をしながらでお願いします。


※仕込んで1週間のものと 2~3カ月経ったものでは
 味は全然違います。
 2~3カ月経ったものの方が まろやかでおいしいです。


※乾燥麹は、伊勢惣のものを使っています。
生麹はどっちかというとクセが強い感じがするので
手に入る時はこの乾燥麹を使います。


鶏ハムのサラダ
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鶏肉の塩麹スープ
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さつま芋とレーズンの塩麹煮
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蛸とワカメのカルパッチョサラダ
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ササミとオクラの白和え
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新玉葱とローリエのさっぱり塩麹煮
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新じゃがと手羽中の炒め物
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じゃが芋とキャベツのサブジ
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蓮根とアスパラのナムル
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トマトサラダ
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塩麹肉豆腐
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塩麹の香菜水餃子
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ほうれん草と松の実の塩麹炒め
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キャベツとクミンの塩麹酢炒め
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フキと豚肉の塩麹炒め
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牛肉とじゃが芋の重ね蒸し
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蕪の塩麹ナムル
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ゴボウと生姜の山椒風味
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豚肉の生姜巻き 塩麹焼き
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切干大根と豚肉の塩麹煮
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塩麹豆腐
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豆腐の塩麹タルタルソース
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じゃが芋とセリのサラダ
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塩麹豆腐のキッシュ 
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豚肉のモヤシ巻き蒸し 塩麹ソース 
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シンプル 塩麹焼きそば
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エノキとツナの塩麹ごはん
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豚肉とさつま芋の塩麹煮
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塩麹チキンのコンフィ
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サーモンの塩麹ソテー丼
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塩麹豚のガーリックソテー タイムの香り
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きのこのオイル炒め
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椎茸の塩麹クリームパスタ
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イカと豆苗の塩麹炒め
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+++++


<醤油麹>


醤油麹づくり
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茄子と紫蘇の炒め物
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醤油麹チキンのソテー
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しらすご飯
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あれこれ
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+++++


<酒粕>

※酒粕を柔らかくしてから使う場合、板状のものは水かぬるま湯に暫く浸し その水は捨ててから。
細かくほぐれているタイプなら、水少々を全体に絡ませ暫く置いてから練ります。



もやしの酒粕マーボー
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豚肉の酒粕キムチ炒め(酒粕・塩麹使用)
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キュウリのゴマ味噌白和え
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フムス(ひよこ豆のペースト) & アボカドペースト
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里芋と鶏肉の煮物 クリーミーゴマ風味 (酒粕・塩麹使用)
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汁なし酒粕ごま坦々麺
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酒粕マーボー
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酒粕と塩麹で バンバンジー風
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鱈とじゃが芋の酒粕アンチョビクリームグラタン
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菜の花のワサビ漬け風
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炊き込みご飯
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酒粕と塩麹のきんぴら
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酒粕と塩麹で  ごぼうとササミと胡桃のサラダ
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酒粕、塩麹、ゴボウのキッシュ
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酒粕の和風カレー
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ほうれん草とシメジと松の実の酒粕白和え
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大人の酒粕ケーキ
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酒粕スコーン
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酒粕ヨーグルトドリンク
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