オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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最近のこと (2013.7.10)

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久々のランチは・・・

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久しぶりのランチデート。
もちろん自腹じゃありません。
たまったカードのポイントで
行ってきたのはコチラ
前回と同じ ザ・プリンスタワー東京 レストラン『ブリーズヴェール』
(前回の様子はこちら。
ランチの為に、この日の朝食は少なめに。
前日の夕飯もお酒は飲まないで、とにかくこのランチに備えました。
気合い入ってます!!
でも、前回同様、天気が悪くて。
ここから富士山がみえるはずなんですが・・・




「大門駅」で降りて歩いていくのですが、
この駅の中で迷いそう。一度エスカレーターを降りて、また昇って・・・

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増上寺にちょっと寄り道していきます。
今日は薪能らしいです。

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でも、帰りに通った時には、「雨の為、境内で行う」となっていました。



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さて、寄り道しながらホテルへ向かって
ちょうどお腹がすいてきました。

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まずは、シャンペン。グラスで。
一番安いものでも、普段我が家で飲むワイン1本の値段以上!!

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前菜。
鮎のエスカベージュ。ホタテと野菜のソテーも。
夫が
「酢が足らんっ!!」って。
確かに、ビネガーがもうすこし効いていてもよかったかな。
なんせ、我が家は、いつもお酢をたっぷり摂取しているので・・・


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アーティチョークとキクイモのポタージュスープ。
意外な組み合わせ。おいしいです。アーティチョークは手に入らないけど
キクイモをこういう風に使えるんだ~。真似してみよっと。

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魚料理。今日はスズキでした。
クレソンのソースと、多分、じゃが芋とひよこ豆のペーストのソースです。

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赤ワイン。
樽の香りがマイルドでとってもおいしいワインです。

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お肉。ステーキです。
マスタードとフォンドヴォーのソース。
お肉がやわらかぁ~。

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そしてデザート2品。

こちらは、マンゴのムース。
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こちらは、レモンハーベナのゼリーとレモンシャーベット。
レモンバーベナの香りがとってもよくて おいしかった!!

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お腹いっぱい!!

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普段、めちゃくちゃ平凡な日常ですが
たまにはこんな事があったりします♪
大満足でした。

ただ、ちょっと残念なのは、このレストラン、
全席禁煙じゃなくて、1部喫煙になっているのです。
食事中も2度臭ってきました。
幸い、席がかなり離れていてレストランの入り口に近いところでしたので
お料理を台無しにすることはありませんでしたが、
かなり残念です。


酔っ払い2名は、帰りの電車で爆睡。
無事、家に着きました。



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ザ・プリンスパークタワー東京 レストラン『ブリーズヴェール』でランチ & 増上寺周辺

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今日は、カードのポイントでゲットしたランチチケットでお食事してきました。

相互乗り入れの電車は本当に便利です!!

乗換なしで、「大門駅」まで行き、歩いて行きます。




下の写真に映っている「芝大門ホテル」のレストラン「楓林」。

独身の時にデートで上海ガニを食べに来ました。

おいしかった~。(遠い記憶・・・)

「宝くじ当たったら、また食べに来ようねぇ~。」と話しながら

レストランへ向かいます。


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途中、大学の応援団の練習に遭遇。

ワタクシmarcheは、こういうのは生で初めて見たので

なんか怖くて近くまで行けず、遠くから望遠で撮影。

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レストランは、パークタワー東京というホテルの33階!!

ブリーズヴェールというレストランです。

景色がいいの!!

晴れていればねぇ、よかったんだけど。


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スパークリングワイン(フランス)を注文。

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前菜。
ホタテと白身の魚。
おいしいけど、自分でも作れるかな?
でも、素材はすごくよかったです。
まったく生臭みはないです。


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マッシュルームのスープ。
すごく濃厚でこれおいしぃ~。
今度、自分で作ろう。


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白身魚のソテー。
2種類のソース。
赤いのは、赤ワインを煮詰めたもの。
黄色いのは野菜のスープとバター。

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網焼きの牛肉。
これが、これが

おいしぃ~

口の中でとろけたの~
豚肉派の夫ocreが

「これ、マジうまい!!」って。

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デザート1品目
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デザート2品目
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青りんごのシャーベットとゼリー。

このゼリーがぷるんぷるんでおいしかったぁ~。


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満足。満足。
コーヒーを飲んでまったり中。

景色を眺めながら
ついつい長居してしまいました。

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雨も降ってきました。



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そして、お客さんでいっぱいだったフロアーも
空いてきました。

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この後、ホテルの館内を探検。
完全におのぼりさん状態。
高級寿司、てんぷら、焼き肉のお値段を見てビックリ!!


隣の増上寺へ。
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それじゃ、
そろそろ帰りましょうか。。。

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優雅なランチ ~Le Trianon にて~

今日はクレジットカードの貯まったポイントで、ランチへ行ってきました。
グランドプリンスホテル赤坂の仏蘭西料理「トレアノン」というレストランです。
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メニューはこちら
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本日のワイン(グラス)は、赤が2001年、シャトーなんとかというカベルネソービニオン
                白がニュージーランドのソービニオンブラン
と、こちら↓ 。昨年旅行した南仏リュベロン地方のワインです。
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どのワインもとてもおいしかったです。

前菜2品。盛り付けが素敵。。。それに、とってもおいしかった~。
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じゃがいものスープ。ほうれん草で色付けしてあります。
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パンもおいしいです。
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メインは二人とも同じ物を。コレナイ豚を。この名前は初めて聞きました。
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絶妙な焼き加減です。


デザート。おいし~い!!
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ほんとぉ~においしかったです。大満足。
たまには、こういう食事もいいですね。


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