オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

生ピーナッツ

DSC_7447-1.jpg



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

スポンサーサイト

| 野菜・果物・その他 | 10:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

久能の葉生姜入りスクランブルドエッグ

DSC_9899-1_20130503123835.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

| 野菜・果物・その他 | 12:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

オリゴット(OLIGOOT)を試す

DSC_1659-1.jpg



またまた気になる商品をゲットした。
トウモロコシ抽出糖 オリゴットという商品。
見た目は 普通の白砂糖というか グラニュー糖のような・・・

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

| 野菜・果物・その他 | 14:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール

DSC_9800-1.jpg



今日ご紹介したいのは こちらの La Maison d’EX. メゾン・イクスさんで
扱っている さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

| 野菜・果物・その他 | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今度は・・・


DSC_5401-11.jpg


福島の桃!!

この前の山梨の桃があと少し残ってるけど
今度は福島の桃。
この前の山梨のより、小さいサイズだけど
“あかつき”という品種。


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

| 野菜・果物・その他 | 15:59 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

桃が届いた。

DSC_5090-1.jpg


実家から桃が届いた。
山梨に買いに行って送ってくれたのだ。
私が大好きな食べ物の一つが果物。
桃、メロン、葡萄・・・

子供の頃の夢は、大人になったら好きな果物を
お腹いっぱい食べる、っていうのだったな。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

| 野菜・果物・その他 | 15:55 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ジュースで酔う

DSC_7105.jpg


桜も咲いて、土曜日はちょっと遠出のドライブ~ うふふ~
と思っていたのに、なんで天気悪いのっ!!!(怒)
せっかくの休日なのに・・・
と かなりテンションダウンしています。

あと人生で何回桜が見られるのだろうか?
全力で咲き乱れ、あっと言う間に散っていく。
喜び、懐かしさ、愛おしさ、そして淋しさ・・・
色々な感情が沸き出てくる。
私達日本人のDNAに埋め込まれた 桜に対する思い。
あぁ~・・・ 桜を見にどっかお出掛けしたい。。。

いいさ、いいさ。
じゃあ、来週は山梨へ桃の花見に行くもんね。
ってまた天気が悪かったらどうしよう。
アラスカに行った時に仲良くなった笛吹市在住のお友達に
桃の花の開花状況をチェックして、今からすっごく楽しみにしています。
ちなみに昨年の山梨→


ところで、マイブーム。果実ジュース+白ワイン。
ジュース(正確にはジュースじゃないけど・・・)を飲んでいるのに
酔えるってなんかうれしくないですか?

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

| 野菜・果物・その他 | 16:33 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

生命の実 デーツ

DSC_0687-1.jpg

今日はほんとよく 雪が降った降った。

こんな天気なので、あったかい国の話題。

魅惑の果実。


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

| 野菜・果物・その他 | 22:03 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

駿河湾のめぐみ 届きました。

DSC_1990.jpg

少し前、静岡の実家から どっさり届いた。
まっ、リクエスト したんですけどね。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







≫ Read More

| 野菜・果物・その他 | 11:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

静岡より 苺~あきひめ~ 届きました

DSC_0094.jpg


静岡の実家から あきひめ、届きました。

DSC_0088-3.jpg


下の段の苺は、やっぱりちょっと少し傷みが見られます。
あきひめに代わって、紅ほっぺを作らなきゃならないっていうのは
少しは分かりますけどね

でも、
やっぱり!!
これよね。

DSC_0104.jpg

             あ・き・ひ・め



ワタクシは、苺が乗ったケーキは食べないので、(ケーキ自体、ほとんど食べないので)
苺は生食で食べるもの。
酸っぱい苺は食べられません。



早速食べてみました。

「んんん~~~

             あんまぁぁぁ~~~い!!」

DSC_0097.jpg



子供の頃の記憶。
まだ若い母と幼い私。

母がよく苺ジャムを作ってくれました。
親戚にイチゴを作っている農家の方がいて、形の悪いものや粒の小さなものを
た~っくさん持ってきてくれて。
ヘタをとったり、ジャムが焦げないように見張るのが私の役目でした。
ヘタを取りながら、中でも形がよくて大きいものは私の口の中へ。
本当に甘くておいしかった。。。。

鍋を火にかけて、家中イチゴの甘い香りでいっぱいになると、もう我慢できません。
しゃもじでぺろんと舐めては「こらっ。」っと怒られました。

鮮やかな赤と、甘い香り。
まるで昨日の事のように目に浮かびます。

出来ることならば、
あの頃に戻りたい。。。




あきひめを作って下さる苺農家のみなさん。
どうかこれからも、作り続けて下さい。










*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| 野菜・果物・その他 | 14:07 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

静岡のいちご 『あきひめ 章姫』 と 菊池わさび園の『わさび漬け』

DSCN3897.jpg

今回も母にお土産で持たせてもらいました。
静岡のイチゴ『あきひめ』
最近は、この『あきひめ』に代わって『紅ほっぺ』が
作られるようになってしまいました。
地元静岡では、ダントツ『あきひめ』の支持派が多いのですが、
東京などに出荷するには、日持ちする品種『紅ほっぺ』を
作るようにしなければならなかったのです。
静岡県連の決定?と聞きましたが・・・
確かに、この『あきひめ』傷みやすいんです。

でも

やっぱり『あきひめ』の方がおいしい!!
あきひめを作る農家が減ってしまったと聞き
とても残念です。

DSCN3780.jpg
紅ほっぺのジャムと後ろに見えているのは、あきひめ。



スーパーではなかなか見かけないと思いますが
機会があれば、是非『あきひめ』を食べてみて下さい。
作っている場所ではとてもいい苺が食べられますよ♪



そしてこちらが、

道の駅なるさわで売っている 菊池わさび園さんのわさび漬け です。
添加物を加えていないので、いつも買ってしまいます。
多くのわさび漬けって、変な粘性が気になって・・・

DSCN1879.jpg
DSCN1881.jpg


オススメですよ。






*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| 野菜・果物・その他 | 11:06 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

うれしい宅急便♪

DSCN3486.jpg


静岡の実家から 桜エビ・シラス・黒はんぺん が届きました!!

桜エビは、今年は不漁で価格も高騰しているそうです。
冷凍庫もいっぱいなので、早速今夜食べます♪



それから、もうひとつ。
『レシピブログ』の 「モニター・コラボ企画」の
“ 「カリフォルニアくるみ」を使ったアイデア・レシピコンテスト ”の「パン部門」
に参加したレシピで優秀賞を頂いたのですが、その賞品が届きました。

DSCN3484.jpg

何やら、色々とたくさん入ってました!!

よ~しまた頑張るゾ♪



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| 野菜・果物・その他 | 13:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

香梨 

DSCN1485.jpg


とても珍しい梨を頂きました。
『かおり』という品種の梨だそうです。
とても珍しくて、なかなかスーパーなどには
出回らないとの事です。

びっくりしたのは、その名前の通りに

香り

です。
まるで、りんごのような甘い香りがします。
見た目も、まるででっかい青りんご。
剥いて食べてみると、

あま~い!!

とてもおいしかったです!!



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| 野菜・果物・その他 | 19:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

静岡のトマ ト “アメーラ”

先日静岡へ帰省した時、お土産に頂きました。
今回初めてこのトマトの事を知ったのですが、この名前。静岡の人なら思わず「くすっ」と笑ってしまうのではないでしょうか?
あめーら
今、色々レシピが浮かんでいるところです。またそのうち紹介したいと思います。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| 野菜・果物・その他 | 23:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

多古米

多古米を作っている方からお米を頂きました。
marcheが静岡にいた頃は多古米の名前は聞いたことがなく、千葉に来てから名前だけは聞いたことがあったのですが、実際食べたのは今回が初めてです。
多古米についてちょっと調べてみたら、「おいしい多古米はおかずのいらない米」と言われているそうで・・・・
そんなわけで、本日も?粗食、手抜き。
H210402.jpg
奥に映っているのは、豚の生姜焼きです。我が家の生姜焼きは、た~っぷりのすりおろし生姜とテンメンジャンと豆板醤、にんにく醤油の味付けで、たっぷりな野菜と炒めて仕上げにすりごまをかけます。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| 野菜・果物・その他 | 20:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |