料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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酵素ジュースの疑問、 酵母ジュース、 ラベンダー酵母

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これって?

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| (料理日記(天然酵母作り&パン作り)) | 20:25 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

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久しぶりの・・・

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胡桃パン!!

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| (料理日記(天然酵母作り&パン作り)) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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天然酵母で  蕎麦粉入りスコーン

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最近は、今までになく粉物を作っています。
私にしてはとても珍しい事なのですが、 やり始めたら結構楽しい。
それに、“酵母液”があることで 今後、更にその傾向が強まりそう。


さて、先日出来上がった出来の悪い酵母液。
その中でも最も元気がない酵母液。
捨てるのもどうかと思い、スコーンにしてみた。

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謎の物体・・・見た目じゃないのよ~!!

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写真には謎の物体が写っていますがね。
先に言っておきます。見た目じゃないのよ~。

いよいよ 自家製巨峰の酵母液を使ってのパン作り。
作るのは、た~っぷりレーズン入りの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ・オ・レザン」
よく耳にする カンパーニュ、田舎パン、 というパン。

のつもり。






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発酵は バクハツだっ!!


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前回の“自家製葡萄で酵母作り”の続き。
順調に酵母の泡が増えてきた、と喜んでいたのもつかの間
寝る前にふと瓶を見ると なにやら白いモワモワが・・・
カビが発生していました。ひぇ~(悲鳴)
数時間前には何もなかったのに・・・
1号、2号の瓶(4、3日目にあたる)に発生。
とりあえず アルコール消毒した箸でその部分の実を除く。
数時間でこんなに発生するなら 翌朝起きて見てみたら
ものすごいカビが増殖していたらどうしよう・・・とちょっと神経質になってしまう。
たまたまその日の夜暑くて寝苦しくて目が覚め、扇風機をつけるついでに
酵母が心配で様子を見に行き、カビがないことを確認、
順調にぷくぷくしている様子を見て安心して 再び眠りにつくのでした。。。

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泡 シュワシュワの感動 ~自家製葡萄で天然酵母~

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今年はとにかく大量の葡萄が出来たので
念願の天然酵母作りをしてみました。
こういうこと、こういう生活、してみたかったのよ。。。

いつも、「天然酵母かぁ~。ダッシュ村でもやってたし 私もやりたいなぁ」なんて
思っていたけど 特に今年は完全無農薬。いつもは1回だけ、葉に消毒をするけど
今年はなんだかんだ忙しくてタイミングを逃してしまった結果、無農薬となって、
しかもたくさん実り、私自身時間も出来たので
「今年こそはっ」と思ったのです。



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