ギリシャ風パスタ
シーフードを、フェタチーズとトマトソースと共にオーブンで焼いたギリシャの料理で、
とっても濃厚なソースで、めっちゃくちゃおいしい一品です。
↓こちらが、現地で頂いたものです。ソースが濃厚で、エビとムール貝がぷりっぷり。
「んんん~まぁぁぁぁ~。」
と大興奮です!!

パット見、イタリアンみたいなのですが、
フェタチーズとウゾというお酒を使ったりするところがギリシャ流です。
このソースでパスタを作ったら絶対においしい!!と思い、
試してみました。

【ギリシャ風パスタ】2人分
・ショートパスタ・・・100g~120gくらい
・トマト缶・・・1缶
・トマト・・・大1個 ざく切り
・赤エビ・・・1パック 今回は6匹。有頭エビを使って下さい!!
・あさり・・・適当 ムール貝があればbest(見た目が豪華です!!)
・ニンニクのみじん切り・・・1片分
・ピーマン・・・1個 縦に4つに切ってから、横に薄くスライス。 入れなくてもok
・唐辛子・・・1個
・フェタチーズ・・・たっぷりが理想。
・オリーブの実・・・あれば
・オリーブオイル
・白ワイン・・・本場ではウゾを使います。
・ドライハーブ・・・オレガノなど
・コショウ
・パセリ・・・あれば。盛り付け時に。

イタリアンのソースを作る要領で少し深さのあるフライパンで作ります。
1.オイルとガーリックと唐辛子をフライパンに入れて火にかけ、温度があがったら
(唐辛子は取り出してもそのままでもok)エビを炒め白ワインも入れます。
2.アルコールが飛んだら、トマト缶、トマト、ピーマン、オリーブの実、チーズを入れて
煮立ったらあさりを入れて、煮てソースにします。
コショウとドライハーブを入れて味を整えます。
塩は海鮮の塩味で十分ですが、足りないようでしたら、少し塩を入れて下さい。

かなりおいしく出来ました。
大成功!!
フェタチーズが高いし、手に入りにくいので、
ギリシャ風ではなくなってしまいますが、好みのチーズに代えても。
粉チーズでもok。
手作りのカッテージチーズなんかもおいしいと思います。(簡単+安上がり!!)
記憶が薄れないうちに、舌が味を覚えているうちに。。。と思うので
暫くの間、ギリシャネタが続くと思います。
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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 22:13 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑