料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2009年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年10月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

静岡Night!!

DSCN1784.jpg

この看板、すごいインパクトありますね。


今日は会社の同期のmariちゃん(初登場!!)とお食事しました。
「CAFE LA TRAVIATA」というお店。
Girl's talk で盛り上がりましたよ~。
同期の近況なども聞いて。
「○○くんは、おじさんになっちゃったよぉ~」とか。
DSCN1786.jpg
DSCN1787.jpgDSCN1791.jpgDSCN1793.jpg
ブルーチーズのピザが、特にオススメ!!
厚みのある生地だったのですが、
ふわふわ軽い生地でした。
ゴーダチーズもかかっているような味でした。
久々にピザを焼きたくなりました。
近々、ブログに登場するかも、です。


☆おまけ☆
静岡に来ると、たま~にこういうのが食べたくなるのです。
学生時代に何回も通った懐かしいお店『くろんぼ』です。
DSCN1745.jpg
DSCN1746.jpg
DSCN1747.jpg
DSCN1750.jpg
何年ぶりでしょうか、パフェなんて食べたの!!
この日は、高カロリーな食事でした!!









*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| 静岡・山梨・長野・岐阜 方面 | 22:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

デニッシュパン

DSCN1612.jpg


涼しくなってくると、デニッシュパンの季節です。

バターが扱いやすくなるので。

それに、市販のデニッシュパンはそれなりのお値段!!

暇があれば自分で作りますよ~。

でも、少し面倒くさいケド。。。

「デニッシュパンが食べたいっ!!」っていう

食い気のみで作ります。


【デニッシュパン】1斤分
*今回は、食パンの型で蓋をせずに焼いています。


<パン生地>
・強力粉・・・200g
・薄力粉・・・50g
・砂糖・・・大2
・塩・・・小1
・無塩バター・・・10g
・牛乳・・・170cc
・ドライイースト・・・小1


・折り込み用バター・・・85g

1.パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、生地をつくります。
  (発酵まで)
2.折り込み用のバターをラップに挟んで20cm角位に伸ばし冷蔵庫で入れておきます。
  バターが固ければ、手のひらで温めながら押すと楽ですよ。
  ラップは2重ぐらいにしたほうがいいかもしれません。
  
3.パン生地が出来たら、ガス抜きをしてから丸めて少し(10分くらい)休めます。

4.3をバターより一回り大きく伸ばします。
  生地の上にバターを斜めにおいて、四隅を折りたたんでバターを包み
  閉じ目をしっかり指でとめます。

5.4の生地を裏返して、手前から向こうへ、縦長に生地を伸ばします。
  伸ばしたら、三つ折りにして閉じ目を指でとめます。

6.5の生地を裏返して、縦長に置いて、また伸ばして
  三つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします。

7.5と6を繰り返します。

8.生地を縦長において伸ばし、上の部分を残して縦に3等分して
  三つ編みのようにクロスさせます。
  最後の部分もしっかりとめます。

9.8を型に入れて型の3cmぐらいの高さまで発酵させます。

10.200℃のオーブンで10分焼いたら
   温度を下げて180℃で40分。
   途中焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて下さいね。


DSCN1608.jpg
DSCN1611.jpg


と~ってもおいしくて

あっという間に食べちゃいます!!

ocreも、

「おいしい、おいしい!!」 

と言ってくれるので、また作らなきゃっ!!

(やっぱり、こう言ってもらえるとうれしいですよね!!)


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(パン・お菓子)) | 14:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

静岡 ~癒しの風景~

DSCN1766.jpg

朝の散歩で近くの川へ行ってきました。

ここは、子供の頃、毎日のように遊んでいた川です。

それから、母親に

「あんたは、あの川の橋の下から拾ってきたんだよ。」

と言われて、

大泣き(!!)

したこともある思い出の場所です。

DSCN1760.jpg
DSCN1768.jpg
DSCN1776.jpg
ハヤ、アユ、オイカワなどいろんな魚がいます。


DSCN1868.jpg

DSCN1778.jpg
山がすぐそこ。緑に囲まれた静かなところです。
marcheはこういうところで育ちました。
この風景を見ると、ホッとします。

やっぱり静岡は、いいな~
癒されます。。。。





*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| 静岡の実家にて | 09:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

葡萄の葉のドルマ ~ ギリシャ料理 ~

DSCN1625.jpg


ギリシャ旅行で購入した、葡萄の葉の瓶詰。

vine leaves

葡萄の葉のこういう状態のものは
日本では、なかなか手に入らないとても貴重な食材。
「どういうシチュエーションで瓶を開けるか」が
とっても重要!!
いつ使おうかなぁ~と思って
ついに今回

結婚記念日のディナー用に!!

開けました。
記念日の前日が休日だったので、前日に用意しておくことが
できました。

レシピはこちらを参考にしました。
DSCN1619.jpg




【葡萄の葉のドルマ ~ギリシャ料理~】16個分くらい

・葡萄の葉(瓶詰)・・・16枚ぐらい

<A>
・米・・・2/3カップ

これもギリシャで購入したものです。

  DSCN1621.jpg


・玉葱・・・1/2個 みじん切り
・ドライディル・・・大1 生でも
・ドライミント・・・小1くらい  生でも
・塩・・・小1/2くらい
・コショウ
・オリーブオイル・・・大1


・レモン汁・・・1/2個分
・オリーブオイル・・・大2

①葡萄の葉は5分ちょっと茹でます。
  (そのまま食べてみたら、固かったので茹でました。)

  DSCN1620.jpg


②Aの材料をよく混ぜて、小さじ大盛り1ぐらいづつ、
  光沢のある面を下にして、葡萄の葉でつつみます。

DSCN1622.jpg

  

③ホーローの鍋にドルマを並べて、
  レモン汁、オリーブオイル、ひたひたより少し多くなるように水を注いで
  小皿で落としブタをして煮ます。
  沸騰してから弱火で30分ぐらい。
  途中、水気がなくなってきたら、少しづつ様子をみて加えて下さいね。

DSCN1623.jpg


④煮たらそのまま鍋に入れて冷まします。

DSCN1627.jpg


今回、瓶の1/3使ってまだ残っているので、
瓶に酢を注いで冷蔵庫に保存してあります。
この瓶詰がなくなったら、是非自宅の葡萄の葉で
作りたいです。



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 18:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

無事、静岡到着です。

今日の東名は


すっきすっき!!


でも、東名に入るまでが大変!!

首都高が・・・

marcheは大の苦手!!

って言っても、運転するのは、ocreですよ。

marcheはとなりで座っているだけ。

でも、車の車線変更が激しいでしょ?

右から左から、合流地点では車が入ってくるし。

もぉ~怖くて仕方がないんです。

「こわい~、ぶつかる~、きゃぁ~。」

いつもは、早朝家を出るので、首都高では

marcheは熟睡中ということが多いのですが

今回は午後出てきたので、朝はしっかり寝たので

目がぱっちり!!

『恐怖の首都高通過』となったのです。


「ごわ゛い゛ ~ 」

恐怖の絶叫!!

ocreにしてみたら、運転しにくいんでしょうねぇ。

いつも通り、寝ていてくれたほうがいいのかも。
 
首都高を運転できる人って、すごいですね。

尊敬します。



DSCN1732.jpg
DSCN1741.jpg
由比のところは、凄い高波でした!!
実家についてから、ニュースで、高波で通行止めになったとか。


DSCN1744.jpgあっという間に到着です。
ある意味、ツマラナイ・・・?




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| 静岡・山梨・長野・岐阜 方面 | 17:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今週の草花たち ~2009. 9 .19 ~ & お知らせ

DSCN1719.jpg
葡萄の葉っぱ

DSCN1707.jpg
DSCN1706.jpg
今年はたくさん葡萄が収穫できました。


DSCN1713.jpg
DSCN1714.jpg
ゴーヤの葉っぱも黄色になってきて、
そろそろ終わりかな?
でも、小さな実がまだいくつかあります。



秋の空気がとても気持ちがいいです。
この連休、どのように過しますか?
我が家は、これから静岡へ帰ります。
渋滞がどんなかんじかな?
本当は、山梨や富士で寄り道をしたいのですが。
やっぱり静岡はいいねぇ~。
楽しみです。
留守中は、料理の記事を予約投稿しておきますので
是非是非、そちらをご覧くださいね。

では、よい連休を。。。。


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| ■ガーデニング(庭ナシ) | 12:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カリフラワーのバーニャカウダ風温サラダ

DSCN1508.jpg


バーニャカウダって、とても簡単なのに
なんとも言えないおいしさで大好き!!
ニンニク・アンチョビ・オリーブオイルだけで
あんなにおいしくなるんだもん
すごいっ!!


ただ、普段家で食べるときは
上品にソースに浸さなくても・・・
最初から野菜と和えて温野菜サラダにしちゃえば?
という発想から、
電子レンジで超短時間で ↓↓ こんな風 ↓↓ に作ります。


【カリフラワーのバーニャカウダ風温サラダ】

・カリフラワー・・・小さめのもの 1個 
・アンチョビ・・・2匹
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大1~
・コショウ


①カリフラワーは、カットしたら耐熱容器に入れて、
  お水を少し入れてレンジで4分くらいチンします。
②深さのある耐熱容器に、アンチョビ、皮をむいたニンニクを入れて
  ゆるみを持たせてラップをします。
③②をレンジで1分加熱したら、ラップをはずします。
④スプーンなどで、ニンニクとアンチョビを潰して、オイルを加えてよく混ぜます。
⑤カリフラワーを入れて和えます。
⑥コショウを入れて出来上がり!!

*このレシピでは、野菜に絡まる程度のオリーブオイルの量です。


DSCN1509.jpg


おいし~い!!

野菜はなんでもいいですよ。
もう一品何か欲しいという時、
簡単で早いのでオススメです。
電子レンジで加熱する時だけ、
熱くなるので、ちょっと気をつけて下さいね。






*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

栗のポタージュ

DSCN1699.jpg



栗が登場!! ということは???

もう皆さん、想像つくかと思います。

(え?何のこと?と思われた方は、以前の記事を読んでみてね!!)


「はい、その通り!!」

ocreが栗を買ってきましたよ~。


うふふっっ・・・   ( ← 不気味な笑い・・・ )

また、大量消費を思いつきました。

贅沢に栗を使ってスープにしました。


【栗のポタージュ】 (2・3人分)

・栗・・・茹でたもの 20個ぐらい~ (剥いた状態で200gぐらい~)
     *圧力鍋で圧がかかってから、5~8分です。

・玉葱・・・1/4個 薄くスライス
・水・・・300cc
・牛乳・・・100cc
・コンソメ・・・1/2個 
        *好みで。marcheはコンソメはなくてもいいぐらいです。
・バター


①鍋にバターを入れて、玉葱を炒めます。
  透明になったら、水を加えます。
②沸騰したら、栗の実を入れます。
③アクが出てくるのでこれを取ります。
④次にコンソメを加えます。コンソメが溶けたら火を止めて
  少し冷まします。
⑤④をミキサーにかけます。
⑥また鍋に戻して牛乳を入れて、再び温めます。
  コンソメを使っている場合、塩は入れなくても十分だと思います。
好みで、裏ごしして下さい。

DSCN1696.jpg

生クリームを入れたり、その辺りは
お好みでどうぞ。

優しい味のポタージュですよ。


夕飯の後のデザートに、

ocreは、しっかり

栗を剥いて食べてましたよ!!








*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

韓国風鍋焼き

DSCN1684.jpg


ocreが、

「この間買った、あのタジン鍋使わないの~?」

と言うので、

今日は 

タジン鍋で韓国風鍋焼き!!





鍋の深さもいいかんじ。

蓋の高さもいいかんじ。

てんこ盛りにしちゃっても大丈夫。

タジン鍋の素晴らしさは知ってはいたけれど、

実際使ってみて


か・な・り

いいかんじです。


あの値段でこの使い心地なら

大・大・大満足。

(別に、お店の関係者じゃないですよ~。)

DSCN1683.jpg



もちろん、フライパンや鍋でもOK。

でも、もし興味があって、

もし見かけたりしたら・・・

是非どうぞ!!

【韓国風鍋焼き】(2人分)

・豚バラ薄切り・・・100gぐらい
・野菜など  なんでも好きなだけ。
        今回は、キャベツ1/4個、もやし1/2袋、人参1/2本
             ニラ1/2把、木綿豆腐1丁(水切りしてね)
             青ネギ、きのこ


*魚介などを入れてもおいしいですよ。
今日はイカが入ってます。


<たれ> 好みに調節して下さいね。
・コチュジャン・・・大1(辛口です。)
・醤油・・・大1
・酒・・・大2
・みりん、はちみつ、砂糖など・・・大1
・にんにくのすりおろし・・・1片分
・生姜のすりおろし・・・1かけ分
・ごま油・・・大1
・すりごま・・・大1


 *味噌を加えたら、マイルドになりますよ。

DSCN1685.jpg


ニラ、ネギ以外を(タレも)鍋に入れて、蓋をして中火にかけます。
沸騰してきたら、弱火にします。
材料が煮えたら、ニラとネギを乗せてもう少し煮ます。

DSCN1690.jpg

野菜から、水気がこんなに出て来ます。


簡単すぎ!!


蓋が熱いので、気をつけて下さいね。



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(和・アジア)) | 20:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

赤ピーマンのポテトサラダロール ~ギリシャ風~

DSCN1660.jpg

ocreの大好きなポテトサラダを

ギリシャをイメージしてこんな風にしました。


【赤ピーマンのポテトサラダロール ~ギリシャ風~】

・赤ピーマン・・・6個
   ガスコンロの魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼きます。
   焼けたら、庫内で暫く放置します。
   しばらくしたら、皮をむきます。
   縦に二つに切ったら、種など除いて、ポテトサラダを巻きます。

<ポテトサラダ ~ギリシャ風~>
・ジャガイモ・・・大2個
   ジャガイモと水少々を耐熱容器に入れて、
   レンジでチンして皮をむきます。
   今日は7分ぐらいチンしました。
・ツナ缶・・・1缶
   油を切ります。
・ドライディル・・・適量
・酢漬けのケイパー・・・大1  みじん切り
・フェタチーズ・・・適量 なくても
・レモン汁・・・1/2個分
・塩、コショウ
・マヨネーズ

DSCN1669.jpg

真ん中の白いのは、
【ジャジギ】という
ギリシャのサラダです。
すりおろすか千切りか細かく刻んだキュウリ 
         ↓↓↓  

DSCN1652.jpg
塩をふって、水気をしっかり絞ります。


と、水気をよく切った
ヨーグルトを混ぜたものです。
おろしニンニク少々と塩で味付けします。

【ジャジギ~きゅうりとヨーグルトのサラダ~】

・ヨーグルト・・・大さじ10 しっかり水切りします。
         
・きゅうり・・・1本。
        皮をピーラーで剥いて、すりおろすか、千切りか、細かく切ります。
        塩をふって暫く置き、水気をしっかり絞ります。

・ニンニクのすりおろし・・・1/2片分ぐらい~
・塩・・・少々
・オリーブオイル・・・小2くらい
・レモン汁 1/2個 or 酢 大1くらい 水っぽくなるので、なくてもいいです。
・ディル・・・適量 生なら刻んで  なくてもいいです。



一風変わった
ポテトサラダのギリシャ風メゼ(前菜)の出来上がり!!
赤ピーマンをグリルしたのって、
ほんと大好きなんです!!

しっかり冷やして、召し上がれ~





*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 19:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

牛肉の赤ワインとドライフルーツの煮込み & ギリシャ風

DSCN1671.jpg

今日は記念日。

ocreの大好きなシチュー ↓↓↓

【牛肉の赤ワインとドライフルーツの煮込み】

です。

レシピはこちらをどうぞ。

あとは、【葡萄の葉のドルマ】と、【赤ピーマンのポテトサラダロール】

DSCN1653.jpg


【葡萄の葉のドルマ】の方は、昨日お休みだったので準備しておきました。

【赤ピーマンのポテトサラダロール】は、ポテトサラダ大好きな

ocreのために、ギリシャをイメージした味付けで作ってみました。

お皿の真ん中の白いものは、【ジャジギ】というキュウリとヨーグルト

のサラダです。

DSCN1668.jpg


ドルマと赤ピーマンの方のレシピは

また後日、ご紹介しますね。

DSCN1677.jpg

牛肉の煮込みは、た~っぷり作ってあります。

明日も食べようと思って。(明日は手抜き!!)



おいしかったです!!

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Happy Anniversary!! ~結婚記念日~

はーとかずら
『ハートカズラ』


早いもので、7年が経ち、8年目に突入しました。

もうそんなに経つんだ・・・

毎日慌ただしくて、あっという間に過ぎていってしまう、というのもあるけれど

一緒にいて飽きない、楽しい!!というのも

ポイントなのかな?


出会いって偶然?必然?

(なにやら歌の歌詞みたいだけれど)

いまだにとても不思議です。

出会ったのはモロッコ旅行。

急に出発を1カ月早めたmarche。

一年前に行く予定だったのが、行けずにその日になったocre。

もしその旅行に行ってなかったら?

どういう人生になっていたのでしょうか???





7年間の中で、面白い話があるんです。

ワタクシmarcheのいびき。

子供の頃からかいていたらしいのですが

結婚するとなってから、

ワタクシ、これはマズイと耳鼻科へ行きました。

医者:「今日はどうされました?」

marche:「あの~・・・私いびきが結構すごいらしくて。」
      ( この瞬間、看護婦さん達が一斉に笑う)

     marche 心の中で
      「いやいや、笑いごとじゃないんだって!!
       マジメな話なのぉ~!!」




     どこか悪いのかと思いまして・・・

     実は今度結婚するんですが、ちょっと恥ずかしいので

     治したいんです。」

医者:「じゃ、ちょっと鼻を見てみましょう。

    うーん、、、ちょっと鼻の骨が曲がってますねぇ

    それで、息がしずらいのかもしませんね。

    舌べろがそんなに厚いというわけじゃないですし。

    レントゲンとりましょう。」

レントゲン撮影後・・・

医者:「やっぱり鼻の骨が曲がってますねぇ。」

    (レントゲン撮るほどの事なのかなぁ・・・?)

看護婦さん:「大丈夫よ~。いびきなんて。

        だ~いじょ~ぶ!!


医者:「横むいて寝れば、そんなにいびきをかくことはありませんよ。」

    (それは、知ってるけど・・・)

医者:「鼻の通りをよくする薬を出しておきますよ。」

    (エー!!それだけ?)


はぁ~、レントゲンまで撮って鼻の通りをよくする薬もらっただけ。
その薬、一度も使いませんでしたよ。


結婚した頃は、ちゃんと横向きで寝てました。
いびきがうるさければ、寝てる時にツンツンやられたり、
枕を掴まれて揺らしたりされましたが、
いつの間にか、普通に大の字になって寝るように。

(だって、この寝方、最高!!)

7年も経てば、いびきなんてなんてことないわよ
最近じゃ、「いびきあんまりかかなくなったんじゃない?」
と言われます。
えー?そんなことあるのかなぁ?
ワタクシが思うに、ocreがいびきに慣れちゃったのではないか?
と思っていますが・・・。





*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| ■家族のこと | 05:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

秋刀魚のフライのっけ丼 ~韓国風~

DSCN1649.jpg

また、おいしそうな秋刀魚。
今日は、フライにしました。

【秋刀魚のフライのっけ丼 ~韓国風~】3,4人分

<秋刀魚のフライ>
・秋刀魚・・・3匹

・衣 
   小麦粉・・・大4ぐらい
   水・・・大3ぐらい
   パン粉・・・適宜

   *小麦粉を薄くまぶし、小麦粉と水をよく混ぜたものにくぐらせて、
   パン粉をまぶし、多めの油で 炒め揚げにします。
    
普通に、小麦粉をつけて、卵にくぐらせてパン粉をつけてもok。
    ずいぶん昔に、どこかの国のシェフがこういうやり方をしているのを
    見てから、我が家では、上のやり方をします。
    カリカリ、サクサクに出来上がりますよ。



<たれ>
・醤油・・・大4
・ゆずジャム・・・大1 砂糖、蜂蜜でもok
・コチュジャン・・・小2
・白ゴマ(すりごま)・・・大2
・ごま油・・・小1~2
・生姜のすりおろし・・・少々
・にんにくのすりおろし・・・少々 醤油をニンニク醤油にしても


DSCN1650.jpg

この特製のタレと魚のフライがよく合いますよ。









*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(和・アジア)) | 20:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

栗のパウンドケーキ

DSCN1598.jpg


ocreがまた



買ってきたよ~ん!!

でも今回のは、特大サイズ!!


DSCN1595.jpg


もう栗を見飽きたmarcheもこのサイズには感動!!

感動はしましたが、

「さて、今回はどう処理しようか?」

と考え、今回はパウンドケーキに混ぜました。



【栗のパウンドケーキ】
パイレックスのパウンド型1個分 電気オーブン使用

・栗・・・茹でて皮をむいて200gぐらい 
    栗の量はお好みです。
    *今回は特大サイズの栗だったので、圧力鍋で10分加圧しました。
    (小さめなら5分、ちょっと大きめなら8分ぐらいです。)

      普通の鍋で茹でる場合は、やったことはないのですが、
      40分ぐらい~1時間ぐらい皮さら茹でるといいそうです。
    
     *綺麗に丸に剥いたら、生地をパウンド型に流し入れる時に加え、
     半分に切ってスプーンで実を取り出して細かくなってしまったら、
      粉を加える時と一緒に混ぜて下さい。
     そのへんは適当にお好みでどうぞ。



<A>
・アーモンドプードル・・・45g
・卵・・・2個
・砂糖・・・75g 今回はてんさい糖です。優しい甘さです。

<B>
・薄力粉・・・55g  アーモンドプードルがなければ、小麦粉100gにして下さい。
・コーンスターチ・・・20g
・ベーキングパウダー・・・小1/2

<C>
・溶かしバター・・・75g
   200wで3分ぐらいチンします。
・ブランデー、ラム酒など・・・小2くらい
    焼きあがりにハケで塗ってもOK


・<A>をボールに入れて、ハンドミキサーで10分弱くらいしっかりと混ぜます。
  白くふわふわとしてきます。

・次に<B>を入れて、粉気がなくなるまでサッと混ぜます。

・混ざったら今度は<C>を加えて、サッと混ぜます。

・パウンド型にオーブンシートを敷いて、生地を流します。

・170℃のオーブンで50分ぐらい。
 表面が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて下さいね。


出来上がりは、とてもしっとり軽い生地です。
ただ、アーモンドプードルは結構高いので、
アーモンドプードルは減らして、バターと砂糖を最初によく
混ぜるやりかた(通常のやり方)でもいいと思います。


DSCN1602.jpg
DSCN1604.jpg

そしてそして

栗がごろごろ入ってと~ってもおいしいです!!


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(パン・お菓子)) | 14:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

千葉のお店の紹介 ~ 鰻の「大和田」~

今日は、ocreから

「福岡に住んでいる ocreのおじさんが出張で東京に来ていて、

時間が出来たので千葉まで足を延ばすので、

みんなで(ocreの両親、おじさんと)鰻でも食べに行かない?」

という連絡が。

うっ、うなぎっ!!

「行きますぅ~!!」

ってことで、会社が終わってから皆と合流して行ってまいりました。

今回ご紹介するのは、たま~にこんな風に出掛けるお店、

JR柏駅のすぐ近く、国道沿い「大和田」というお店です。

marcheは、静岡の鰻、浜松とか三島とか有名なお店がありますが、

そういうのを食べていたので、初めてここのお店の鰻を食べた時は

驚きました。

何に驚いたか?と言いますと、、、、


こちらのお店のうなぎは、本当に上品なんです。

タレが今まで食べたお店とは違って「薄め」という表現でいいのか・・・

ちょっと説明が難しいので、機会があれば是非食べてみて下さい。

DSCN1573.jpgDSCN1574.jpgDSCN1576.jpgDSCN1577.jpgDSCN1588.jpgDSCN1589.jpg




一品料理は、自宅でも作れるようなものなんですが
ただ、卵焼きは、marcheの腕ではちょっと無理。
ほんのり甘みがあって、ものすご~くふわふわで、
これ、本当においしかったです。

「天然鰻入荷しました」という張り紙がありました。
ちょっとお値段もお高いですが、興味がある方はどうぞ。
ただし、9月末ぐらいから10月初まではお休みすると
書いてありましたので、(詳しい日付は、ちょっと覚えていません。)
お店に確認したほうがいいかも。




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| 和食 | 22:43 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT