料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2009年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年01月

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私の大好きな風景 その2 ~お茶畑と富士山 2009.12~

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この景色。大好きなの。

お茶畑と富士山。

皆さんにご紹介です!!


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遠くに見えているのが、静岡市街です。

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私の大好きな風景 その1 ~静岡のシンボル 駿府城 2009.12~

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この前起きた「静岡地震」でお堀の4ヶ所が崩れてしまったと聞き

見に行って来ました。

写真はその1つ(内堀)です。

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崩れた石垣が絶好の魚の隠れ家になっているようで

鵜が何匹かいて、魚を捕っていました。


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この徳川家康の時代のお堀。

修復するにも、現代の技術ではとても難しいそうで、

修復費用も莫大なものになるそうです。





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忍野八海~由比・興津 (その2)   美しい風景 & おいしいもの 2009. 12

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いつの間にか寝てました。
お腹いっぱいで車に揺られたらねぇ・・・



そして、由比へ到着。
今日は、桜海老・しらすじゃなくて、こっち。
『薩埵峠(さったとうげ)』です。

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興津のたいやき屋『伏見』さん。
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この焼き型を作っている人(工場)を探しているそうです。

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そろそろ実家へむかいます。。。

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忍野八海~由比・興津 (その1)  美しい風景 & おいしいもの 2009. 12

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平日と同じ時間に起きて、(ちゃんと起きれた!!)出発~!!
首都高も高速も空いていました。たぶん・・・
途中から記憶が・・・

遠くに見えていたら富士山が近づいてくると
やっぱりうれしくなります。

「帰ってきた~!!」

っていう気分になります。


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今回は久しぶりに忍野八海へ寄り道。
今朝は千葉も寒かったのですが、こちらも寒い!!
マイナス3度ぐらい。
写真を撮っていると、手がかじかんで痛いです。

町営の無料駐車場に車を止めて、川の流れにそって歩きます。
綺麗な水の流れを見ていると、心が洗われるかんじです。
気持ちいい!!


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何度来ても、水の美しさに感動します。
そして、富士山も・・・



ここの売店の試食はすごいです!!
お茶も頂いちゃいました。
そして、この漬物を買いました。
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焼き草餅を見て、夫が

「買ってい~い~?」

って。

「いいよ~。」

って答えたと思ったら


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はやっ!!もう食べてる!!


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ちょうど、お昼くらいになったので、このお店『丸天 さかな屋』さんに入りました。
車を停めた駐車場のすぐ近くです。

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注文したのは、

◆鯉のあらい
◆鯉こく
◆ニジマスの塩焼き


鯉のあらい用を捕りに行ったところ

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この鯉です。
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本当に全く臭みはありません!!

おいしぃ~!!感動しました!!

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鯉こくも脂がのっていておいしい!!
たまに、太い骨があるから気をつけて。

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富士山を眺めながらの食事は

最高です!!


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美しい景色とおいしい食事に大満足。

忍野八海をあとにしました。

(その2に続く・・・)



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カボチャのおやき

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信州の方へ行くと、コレッ!!

コレよねぇ。

コレ大好き!!



<カボチャのおやき>6個分

・カボチャ・・・1/2個 440gぐらい
        甘みの少ないカボチャなら、砂糖を少々加えます。

【皮】
・強力粉・・・150g
・全粒粉・・・50g
・塩・・・小さじ1/2
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・水・・・150ccくらい


①材料をよくまぜます。表面が滑らかになればOKです。
 パンを捏ねるようにはやらなくてもいいです。

②生地を休ませます。

③カボチャは、適当にカットしたら、レンジでチン。
 皮ごとつぶします。

④ガス抜きをして6つに分割します。
 丸め直して、10分ほど休ませたら、生地を延ばします。

⑤カボチャも6つに分けて丸めたら、皮で包みます。

⑥油を薄くひいたフライパンで蓋をして、片面に焦げ目がついたら
 裏返して、お水を少々入れて、蒸し焼きにします。

 

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こちらは、柚子の香りの白餡バージョンです。

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白餡は圧力鍋であっという間に出来ますよ。

作り方はこちらです。


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柚子マーマレードが入っているのが見えますか?
作り方はこちらです。





出来たては、外がカリカリ、皮がもっちりふわっ。
おいしい~。
たくさん作って一個づつラップで包んで冷凍してもokです。












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| (料理日記(和・アジア)) | 14:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三宝糖ロール  

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頂いた『三宝糖ロール』

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甘さがとっても控えめで
パクパク食べちゃれちゃいます。

クリームがたっぷりのロールケーキは見た目は
「おぉ~!!」ってなるのですが、
クリームが苦手で食べられないのです。
でも、こちらの商品はクリームはちょっとだけなので
クリームが苦手なワタクシでも食べられます。



しかも、材料が

・卵
・小麦粉
・和三宝糖
・グラニュー糖
・牛乳
・バター
・米飴
・アーモンド
・マカダミアナッツ

保存料は入っていないようなので、うれしいです。


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★お店情報★
洋菓子工房 コックのぼうし  株式会社かねすえ




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| お菓子 | 10:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ポルチーニ茸のチーズリゾット

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今日は、歯医者さんに行ってきました。
奥歯の治療です。前回の様子はこちらです。

治療したばかりだからか・・・
ジンジンするんです。
水とか飲むと痛い・・・
あまり痛いと神経を抜かないといけないのですが、
神経は抜かない方がいいと聞いたし。
第二象牙質が出来てくれば、マシになるのか
それまでガマンできるのか?
心配事が増えました。


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<ポルチーニ茸のチーズリゾット> 2人分

・米・・・1合
・水・・・600cc
・ポルチーニ(乾燥)・・・10g  水600ccで戻します。
・玉葱のみじん切り・・・1/4個分
・にんにく・・・1片 潰します。
・固形スープの素・・・1/2個
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
・オリーブオイル・・・適量
・コショウ


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とってもおいしいんだけど

歯が痛い・・・



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今日の雲は、真っ黒でなんだかコワイ感じもしました。
(コンデジだと、鮮明に映らない・・・一眼欲しいなぁ~)

ところで、急なんですが、明日から静岡に行ってきます。
寄り道しながら帰るつもりなので、何時に着くかは未定・・・。
前々から、夫が
「そろそろ静岡帰りたいなぁ~。」
と言ってくれて。
「帰りたい。」ですって
静岡を「好き。」と言ってくれているし、ワタクシとしてはとってもうれしいです。

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「あの富士山に向かって 帰るぞ~!!」



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出来れば、静岡からも更新したいと思っていますが、
とりあえず、今までまだアップしてなかった記事があるので
それを予約投稿しておきますので、是非是非また見に来て下さい♪




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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 19:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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手作りのアンチョビ ~仕込み~

我が家のアンチョビ消費量は結構すごいと思います。
買うと高いので、小さいイワシがあった時に
手作りしますよ。



<手作りアンチョビ>

・小さいイワシ(今回はセグロイワシ)・・・お好み
・塩・・・たっぷり


①イワシは手開きにして、流水で綺麗に洗います。

②塩をた~っぷり振って暫くおきます。1時間ぐらい。

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③②のイワシを洗います。
 ザルである程度水を切ってから、ぺーパータオルで水気をしっかり拭きます。

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④容器にまず塩を入れて、イワシを入れて、また塩をして・・・と入れていきます。

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⑤イワシにラップをきっちりとして、冷蔵庫で1カ月ぐらいおいておきます。

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それでは、また1カ月に報告します!! → そして1カ月後はこちら

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 18:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パンのsweetグラタン

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夫からリクエスト ↓  をもらいましたよ♪

「フレンチトーストのオーブンバージョンで、
 卵液に浸かったパンの部分はトロトロ~で、外はサクサク。
 これを、ぐちゃぐちゃにして食べたい!!」



ハイ、やってみました!!



2~3人分で、卵2個に対して、牛乳2カップぐらい。
耐熱皿に、適当に切ったパン(この写真は4枚切りで1枚半使いました。)
と卵液を入れて暫く浸して、卵液が足りなくなっていたら、牛乳を足します。
シナモンシュガーをかけて、
200度のオーブンで20分ぐらい。
食べる時は、メープルシロップをかけます。
メープルシロップは、カロリーが低くてミネラルが多いですよ。


焼きたては、器から飛び出しそうなくらいフワフワに膨らんでいます。
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これは、夫用。
ぐちゃぐちゃ~
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とってもおいしいです!!体もあったまります。
病み上がりとか、お子さんにもいいんじゃないかな?











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| (料理日記(パン・お菓子)) | 11:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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北欧風 じゃがいもとスモークサーモンのグラタン

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今日は寒くなりましたね。
朝起きた時、給湯器の凍結防止が働いて
ガーって音を立てているのを聞くと、
「今年もまた、いよいよ、そういう季節がやって来たなぁ・・・。」と

・・・  かなりテンションがさがります・・・

外は真っ暗だし、眠いし、寒いし・・・
辛い季節が始まったわぁ~


今日は、色々作りたいものはあったのですが、
こんなに寒いのでアレが食べたくなりました。
早くて簡単で、体があったまるもの。
ジャガイモ好き、洋食大好きな夫にはこういう料理のほうが
受けがよかったりするのですが。

そうですっ!!我が家の定番のグラタンです。

もともとは、スウェーデン料理で『ヤンソン氏の誘惑』という
おもしろいタイトルがついたジャガイモのグラタンです。
本場のレシピは、じゃがいもは拍子切りに、玉葱スライスと一緒に炒めてから
半分の量を耐熱皿に並べて、アンチョビをたっぷり。
またジャガイモと玉葱を乗せて。あとは、生クリーム、牛乳。
最後にパン粉を振ってオーブンで焼く、というお料理。

我が家では、じゃがいもはレンジでチン。玉葱スライスはそのまま。
適当に野菜を追加したり、今回のようにしたり。
最後のパン粉は、チーズにかえたり、両方乗せたり。
その時の気分で色々です。
カロリーは高めかもしれませんが、簡単でおいしくて
体が温まるのでよく登場します。




<北欧風 じゃがいもとスモークサーモンのグラタン> 4人分

・ジャガイモ・・・大きいもの4個
・玉葱スライス・・・1/2~1個分
・スモークサーモン・・・100g
・アンチョビ・・・適宜

【ソース】
・純正生クリーム・・・200cc
・牛乳・・・200ccくらい


・パン粉・・・適宜
・チーズ・・・適宜


①ジャガイモは耐熱皿お水少々入れて、電子レンジでチンします。15分かな?
 1cm厚さくらいに切ります。

②耐熱皿にジャガイモを入れて、上に、玉葱スライス、スモークサーモン、
 アンチョビを適当に入れて、ソースを入れます。

③パン粉とチーズを乗せて、200度のオーブンで20分ぐらい。
 焦げ目がつくまで焼きます。



今日、アンチョビを仕込みました。
我が家では、アンチョビをかなり使います。
買うと高いので、自分で作るようになりました♪
また後日、ご紹介したいと思います。


寒い冬を乗り切るアイテム。
それは、腹巻きと毛糸のような生地のスパッツ。
もう少ししたら、お腹に「ホッカイロ」もプラス。
ほんとに、体が温かいです。
オススメですよ。




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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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黒はんぺんのフライ

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『色黒なアナタ』 作詞・作曲 marche

一口食べた瞬間 私は恋に落ちた
黒くてぺらぺらなあなただけど
黄金の衣をまとったあなたは・・・

嗚呼 抑えられないこの気持ち
嗚呼 止められないこのヨダレ
嗚呼 どうしようもなく
食欲が増すの



失礼いたしました・・・

さっ
今日はこれを皆さんにご紹介したくて。
時々、無性に食べたくなるんです。
ワタクシとおんなじ、こんな症状の出る人、いるかな?

黒はんぺんで一番好きな食べ方がコレ。
フライです。
山盛りキャベツと黒はんぺんのフライがあれば、ごはんがすすんじゃいます。
もちろん、ビールか日本酒でも。

このフライ、醤油派とソース派に分かれるのですが、
我が家では醤油!!
や~っぱ、醤油です。



先日、実家から届いた黒はんぺん。
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ポイントは、色よくサクサクに揚げることです。
黒はんぺんの甘めの味と、サクサク衣の味が素晴らしいハーモニー。

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いやぁ~
おいしい!!

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千葉に黒はんぺん、売ってないのよね。
売ればいいのに・・・



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久しぶりのハンバーグ!! ワンプレートごはん ロコモコ風

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会社帰りの電車って、空港に行く人たちがたくさん乗っています。
帰りの電車でのちょっとした楽しみが、そういう人たちの観察!!
左手の薬指に光る、ピッカピッカの指輪!!

「新婚さんねっ~!!」
「いいわねぇ~。」って。

おばちゃん入っちゃってます。




今日は久しぶりのハンバーグでロコモコ風
ワタクシのハンバーグは、鶏のモモ肉の挽肉を混ぜます。
なんとなく、、、なんだけど。
なんとなく、、、ふわふわになるような・・・


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うわっ!!青ネギが、切り方が雑すぎ・・・(恥ずかしい・・・)
いやっ、包丁が切れなくてね。ホントだよ!!
研がないと!!


<ロコモコ風ワンプレート>4人分くらい

・合挽肉・・・200g
・鶏もも挽肉・・・200g
・卵・・・1個
・パン粉・・・大さじ3
・塩
・コショウ
・ナツメグパウダー
・パプリカパウダー ←その日の気分で。

【ソース】
これもその日の気分で、醤油とみりんだけだったりします。

・ワイン・・・100cc
・ウスターソース・・・大さじ4
・ケチャップ・・・大さじ1
・トマトのざく切り・・・1個分
・醤油・・・大さじ2
・てんさい糖・・・大さじ1


①ハンバーグの材料を混ぜます。
 まず、ボールに卵とパン粉を入れて、ここに塩コショウ、ナツメグパウダーを入れて
 よく混ぜます。そのあとに、お肉を入れてゴムベラで軽く混ぜます。(まとまるぐらい)

 (ワタクシはあまり捏ねないやり方です。)

②①はしばらく置いておいて、鍋に【ソース】の材料を煮たてて煮詰めます。
 始めはまとまりのない味ですが、煮詰めるといいお味になります。

③ハンバーグを焼いて、ご飯の上に乗せてたれをかけます。

 半熟目玉焼きは、フライパンに薄く油をひいて、フライパンを温めたら
 卵を割って蓋をして強火で1分ぐらいで火を止めます。余熱でいいかんじになります。


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付け合わせの野菜は、アボカド、きのこ(炒めて塩コショウしてあります。)
蒸しキャベツ。(レンジでチン)
ワタクシは、蒸しキャベツが大好きなんです。



おいしかった~♪



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贅沢な佃煮 ♪ 桜エビの佃煮

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実家から届いた桜エビ


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かき揚げもいいんだけど、それは静岡の実家で食べるのを楽しみにしておいて

というか、本当の事言うと、タップリな油で揚げものをするのがねぇ・・・

面倒なの。色々とね・・・。

桜エビ(シラスも)は生が苦手なワタクシは、

こんな風に、桜エビの佃煮。我が家ではいつもコレにしちゃいます。

これだけでご飯が何杯でも食べられるぐらい好き!!

贅沢にも、これ、二回で食べきっちゃう。

もったいない食べ方かな?


<桜エビの佃煮>

・桜エビ(生、冷凍)・・・200g
・生姜の千切り・・・1~2かけ分
・酒・・・200cc
・水・・・50cc~100cc
・みりん・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3


①鍋に、酒を水を入れて煮たてたら桜エビを入れます。
 すぐにアクが出てくるので、綺麗にとります。


②生姜の千切り、みりん、醤油を入れて煮詰めていきます。
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③煮詰まって出来上がり。
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こうやって、ご飯の上にのっけて♪

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何杯でも食べれちゃう。。。



★おまけの写真★

雲の色とかが綺麗だなぁ・・・って思って。

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| (料理日記(和・アジア)) | 19:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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うれしい宅急便♪

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静岡の実家から 桜エビ・シラス・黒はんぺん が届きました!!

桜エビは、今年は不漁で価格も高騰しているそうです。
冷凍庫もいっぱいなので、早速今夜食べます♪



それから、もうひとつ。
『レシピブログ』の 「モニター・コラボ企画」の
“ 「カリフォルニアくるみ」を使ったアイデア・レシピコンテスト ”の「パン部門」
に参加したレシピで優秀賞を頂いたのですが、その賞品が届きました。

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何やら、色々とたくさん入ってました!!

よ~しまた頑張るゾ♪



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| 野菜・果物・その他 | 13:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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回転寿司 ~ すし松 ~

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久々にお寿司を食べたくなって
夫の両親を誘って(ここがポイント?!)行ってきましたよ。

ワタクシは、日によって、
「生魚は全然ダメ~。」っていう日があって
しばらくそういう日が続いていたのですが、
今日は珍しくお寿司OKな感じだったのです。


このお店。千葉の松戸にあります。
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着いたのはちょうど込んでいる時間でした。
45分ぐらい待ちましたよ~。

回転寿司なんですが、まわっているやつは取らないで
注文して握ってもらいます。

写真は一部なんですが、こんなかんじですよ。

金目鯛のあぶり。脂がのっていて、でもさっぱり。
奥に映っているのは、ぶり。このぶりがねぇ、おいしかった!!
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えんがわ。これも脂がのって美味しぃ~。
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ボタンエビ。ぷりっぷりっ。
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いかげそ と しめさば。
ワタクシはいかげそ大好物!!おいしい~
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中トロ。
これ、めっちゃくっちゃ美味しかったのよ~
口のなかでトロけた!!
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炙りトロサーモン。
これもおいしい!!
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タコ
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銚子のイワシ
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メダイ
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二人で1皿。いろんな種類が食べられます。
ワタクシは10貫ぐらいでもうお腹いっぱい。
大満足でした!!







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| 和食 | 23:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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