ひよこ豆とジャガイモのインドカリー

天気が良くて、暖かくなって
またカレーの気分。
明日からも天気がいいみたい。
なんだか ワクワク ウキウキ。
<ひよこ豆とジャガイモのカレー>4人分
~材料~
・玉ねぎスライス(みじん切りでも)・・・2個分
・塩(玉ねぎを炒める用)・・・しっかり一つまみ
・オリーブオイル・・・適量
・トマト水煮缶・・・1缶 生のトマトでも。240gくらい。
細かくしておきます。
・ひよこ豆水煮缶・・・1缶 (可能なら、乾燥を水で戻して軽く茹でてから使うと
おいしいです。)
・ジャガイモ・・・1個
・水・・・100ccくらい~ 少しづつ足して調節して下さい。
◆スパイス◆お好みに調節して下さい。
・ショウガをおろしたもの・・・1かけ分
・ニンニクをおろしたもの・・・1片分
・ターメリック・・・小さじ2
・コリアンダーパウダー・・・小さじ2
・クミンパウダー・・・小さじ2
・チリパウダー・・・小さじ2
・カルダモンパウダー・・・小さじ1
◆仕上げ◆
・塩・・・しっかり2つまみ
・コショウ・・・適量
・ガラムマサラ・・・適量
~作り方~
①材料を用意します。
②鍋にオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
し~っかり炒めます。

③◆スパイス◆の材料を加えて、トマト水煮、ひよこ豆、ジャガイモ、水を加えます。
④ジャガイモがやわらかくなるまで、蓋をして煮ます。
仕上げに塩、コショウ、ガラムマサラを加えます。

豆でお腹が膨れるので、
食べすぎ要注意!!

いつもの事だけど
食べすぎた・・・
胃薬飲んでおこう。
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| (料理日記(和・アジア)) | 21:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑