料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2011年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年06月

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茄子と蓮根と鶏肉の甘辛エスニック

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本日月末。
実に順調にいき ホッ。
なんとなく月末って金曜日の気分なんだけど
まだ週の半ば。 明日は月初だぁ~。

+++

今日のおかずは ご飯が進みますよ~。



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| (料理日記(和・アジア)) | 21:38 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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玄米入り rice salad

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もともとのイメージは南仏(ニース)風ライスサラダ。
爽やかな風が吹く木陰でブランチ。。。のような気分で食べたいけど(ムリムリ)


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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:14 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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見ない 見たくない 見えないフリ

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今年は更に出番が少なくなるとは思うが
一応綺麗にしておかないと。
下からちょっと覗いて

チラッ チラッと。

うぎゃぁぁぁぁぁ~~

黒いぽちぽちがあるぞぉぉぉぉ~
おぉぉぉ 吐き気がしてきた・・・

エアコンお掃除スプレー買ってきたから
あとはヨロシク~

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| ■日記 | 18:30 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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仁先生考案 安道名津

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ほとんどドラマは見ない私達が唯一楽しみにして
見ているのが「JIN ~仁~」。


ついつい買ってしまった。


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| ■日記 | 12:47 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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今年も会えました

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毎年今ぐらいから夏の終わりまで
お風呂場の所にあらわれる ヤモリ。
家を守ってくれる“家守 ヤモリ”と言われているので
私達はヤモリ先生と呼んでいる。


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| ■日記 | 05:13 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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韓国風ヅケドン

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夫が、「刺身が食べたい、寿司が食べたいっ。」て言っても
「生魚食べたくな~い」って却下しちゃう私。
今日は夫の願いをかなえてあげよう。

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| (料理日記(和・アジア)) | 21:30 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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茄子のミートソース ヨーグルトソースがけ

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ギリシャや中近東あたりのイメージで作った
肉入りのラタトゥイユのようなもの。

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:34 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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大根の炒め煮。のグラタン

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今日は寒くって 会社で同僚と
「今日は鍋だな」「やっぱり湯豆腐かな」
なんて話していたほど。
そういえば、うちは大根が残っていたなぁ~と思って

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| (料理日記(和・アジア)) | 22:30 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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キムチ肉じゃがのコロッケ

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おいしいコロッケ(具が多くて大きいコロッケ)って
なかなか見かけない。
「手作り」なんて言うから期待して買ったら
中身なんて全然入ってなくて 衣ばっかりで
隙間にじゃが芋を潰したのが少し入っているようなものだったりで
(揚げたてをお出しします、というお店で実際どんなものか
出てくるまで分からなかった)
「これで“手作り”言う?」とか「これでお金とる?」と頭に来てしまったり。
(逆に、まぁ よくこんな風に作れたな、と関心しますし
文句を言うぐらいなら自分で作ればいい話なんですけどね・・・)


自分で作るとなると面倒だけど やっとこさ作る気になった。
(って言ってもやっぱり休日じゃないと、だけど。)
私は、じゃが芋のコロッケは、前の日に残った肉じゃがを
コロッケにしたのが好き。じゃが芋が少し煮崩れて、更に
味を吸ってトロトロの玉葱がじゃが芋にからんでいるやつ!!

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| (料理日記(和・アジア)) | 21:20 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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そろそろ出番

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春の桜から新芽が美しい季節になって 今度は紫陽花の出番。
でも、梅雨って嫌いなんだよなぁ~

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| ■ガーデニング(庭ナシ) | 19:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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心地よい影

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風が吹くと 影もゆらゆらと動く。

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| ■ガーデニング(庭ナシ) | 22:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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バナナチーズケーキ

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チーズケーキが食べたくなって作った。
でも、クリームチーズって高い。
なんとかしてカサ増ししようとたくらみ、
見切れのバナナを混ぜこんで・・・

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| (料理日記(パン・お菓子)) | 20:38 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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豆乳の冷汁

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ヘルシーを意識して、豆乳、ササミなんかを使った冷汁。
これから暑くなったら何度も作るんだろうな。

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| (料理日記(和・アジア)) | 21:56 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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茄子のこくうま焼

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これからの季節は茄子の料理も増えそうな予感。
(ていうか、増えます。)
茄子、おいしいよね~。

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| (料理日記(和・アジア)) | 21:41 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

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玄米ご飯のピスタチオのリゾット

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ピスタチオってたくさん食べすぎちゃダメだって言うけど
年に1度や2度ぐらいならいいでしょう。
たまにものすごく食べたくなる。
今日もたくさんつまい食いをしつつ リゾットにも。

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:04 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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