料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2011年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年09月

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ぶりカマの甘辛照り煮定食

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今出ている秋刀魚、ものすごく太っておいしそうでしょ~?
高いけど。
実際、脂が乗っていておいしくて
シンプルに塩焼きなんかで食べてました。
ひと足先に秋の気分。
そのうち、秋刀魚ご飯とかいいですね~。


と秋刀魚の話をしておいてなんですが
今日は、ぶりカマ。


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| (料理日記(和・アジア)) | 16:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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塩麹豚のガーリックソテー タイムの香り * さつま芋ご飯添え

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この前は鮭だったけど 今度は豚肉で。
これもとってもおいしいです。 
タイムの香りがまたとってもいい!!
塩麹を使ったレシピを色々と開発する前に、
「塩麹+ガーリック+ソテー」のこの組み合わせでもう満足。

「これでいいじゃんっ。」



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塩麹がなければ 普通にソテーでもOK。
でも、タイムを加えてみて下さい!!


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| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 16:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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干しきゅうりと牛肉のキムパプ

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少し前はわかめご飯のキムパプだったけど
今度は 干しきゅうりと牛肉。
最近なんだか涼しくて 気分はすっかり夏→秋へ。
干しきゅうり熱もちょっと冷めてきたなぁ。


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| (料理日記(和・アジア)) | 15:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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もやしと牛肉とキムチのビビン麺

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美味しいキムチをゲットしたんですよ。
スーパーに普通に売っていたやつなんですが
やっぱりキムチは韓国産の唐辛子マークがついたやつ。
それでも色々な味のものがあって 今回は失敗・・・とか
今回はおいしい!!とか。
それで今回のはとってもおいしい!!
で、調子にのって3パック買ったら、賞味期限がもうすぐだった・・・
いくらおいしくても 私達がいくら毎日 “納豆+キムチ+黒酢” で食べているとは言え
さすがにそんなに食べられないし
酸味が出ちゃうと使い道は炒めたり、鍋に入れたり、になっちゃう。

というわけで、今日のビビン麺にもキムチをどっさり。
写真は控えめに乗せてますが 別にムシャムシャ食べてます!!


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| (料理日記(和・アジア)) | 16:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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日本の夏

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瓶があまりにも可愛らしくて ついつい買ってしまった。
日本酒です。

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| ■日記 | 16:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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ヨーグルト風味の桃ジュース

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ヨーグルト風味の桃ジュース。
普通だったらもったいなくて“生で食べるオンリー”だけど
今年は“はねだし”もいっぱいあって(それでも十分すぎるぐらいおいしい!!)
贅沢にこんな風にして楽しみます。


本当は夫から「ネクター」が飲みたいとリクエストされていたのですが・・・。
実は私、子供の頃 桃のネクター(缶ジュース)が大好きだったのです。
今も売っているのかな?
夏休みのラジオ体操のあと、帰り道の自動販売機で桃ネクターを買って
朝食で飲むのがとっても楽しみでした!!

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| (料理日記(パン・お菓子)) | 15:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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インドカリーへの道  & 茄子とトマトのチキンカリー

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『インドカレーを極める』

インドへ旅した 遠い昔のあの日から
おいしいインドカレーを食べるたびに 
思い出し
そして
再びそう誓うのです。








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| (料理日記(和・アジア)) | 16:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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椎茸のポタージュ

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椎茸が安いとついつい買って
まぁ、大抵は“干しシイタケ大量生産”なんですが
先日ちょっと涼しかったり(夜は寒かったぐらい)
天気がイマイチで干せなかったりだったので
スープにしました。
暑い日には冷製でもオススメです。


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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 16:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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ベトナム風コーヒーで旅気分。

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普段はあまりコーヒーを飲まないのですが
特に、夏になると 冷たいコーヒーがむしょーに飲みたくなります。
この日はベトナムコーヒーを入れて ベトナム気分。


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私、コーヒーの味ってあんまりわからなくて
コーヒーだけじゃなくて ワインとかお酒もそうだけど。
たま~に ちょっといつもよりお高いのを飲んだら
「これ、おいしい!!」っていうのはやっぱりあるけれど
普段は特にこだわりはナシ。
そこそこおいしければ満足。





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ナッツとジャコのパスタ

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「ジャコを使った簡単な料理を」、というリクエストを頂きました!!
先日まで秋のような陽気だったから ぱっと浮かんだのは
さつま芋とジャコのご飯。私、コレ大好き!!
(過去記事にもあると思います)
あと、豆腐とジャコのサラダ。でも、これはちょっとありがち・・・
ってことで ワタシ流ジャコパスタの紹介。



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ナッツ、チーズ、豆腐でコクとボリュームを出して 醤油少々の味付け。
相性のいい 紫蘇、鰹節、温泉卵をトッピング。


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| (料理日記(和・アジア)) | 16:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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豆腐豆乳のレアチーズケーキ

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数日、秋のような陽気と 体調が眠くなる時期と重なり
夜は「眠れて眠れてしょうがない!!」 という幸せなひとときでした。
あぁ~ 早く秋にならないかな~


+++


久しぶりにチーズケーキを食べたくなったので
混ぜるだけ、簡単、そしてヘルシーさを追求した?
なんていうか パテみたいなチーズケーキ。
全然甘くないので、デザートとして食べたければ蜂蜜をたらして、
あと パンに挟んだりお食事系にも良いです。


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| (料理日記(パン・お菓子)) | 16:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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スパイスチキンのトルティーヤサンド

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ある日のランチ。
オールスパイス、パプリカパウダーをたっぷり振って
ガーリックオイル、塩コショウでマリネしたチキンをフライパンでソテー。
(夫は豚の切り落とし肉)
たっぷりレタス、チーズ、サルサソースをかけた
トルティーヤサンド。


お肉の種類や、味付けはなんでもOKです。
シンプルに塩コショウだけでもいいと思いますよ。
お好みでどうぞ。

あと、トルティーヤがなければ 薄切りパン、ロールパンなどで
サンドイッチでもグーです!!

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 16:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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やっぱり・・・

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夫が某輸入食材店で買ってきた ジンジャービスケット。
イギリスのもの。
パッケージからして、なんだか歴史があるお味、みたいだけど・・・
award winning なんて書いてあるし・・・




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サーモンのガーリック塩麹ソテー丼


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ただのサーモンのソテーだと思うことなかれ。

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| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 16:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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わかめご飯のキムパプ

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日本の海苔巻もいいけど、ゴマの香りがいい
韓国の海苔巻 ~キムパプ~ も大好き!!
これは、わかめご飯のキムパプ。

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