料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2011年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年11月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

旧中山道と紅葉と・・・

DSC_3126-1.jpg



今回も行って来ました 長野。
旧中山道と白樺湖あたりまで。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

スポンサーサイト



| 静岡・山梨・長野・岐阜 方面 | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

トマトクリームのラグーパスタ

DSC_2430-1.jpg




粗挽風のお肉の粒々を感じられるようなラグー。
トマトの酸味を和らげると共に 爽やかな酸味を生かす
隠し味も投入。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

柿のタルト

DSC_2869-1.jpg


サービス品のパンの耳、柿、バナナほど
心躍るものはない。
特に今の季節は柿。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(パン・お菓子)) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

食事系パンケーキのブランチ

DSC_2255-1.jpg



リクエスト頂いていた 食事系パンケーキアレンジです。
あるもので超簡単に。そして 「おいし~」っていうものです。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(パン・お菓子)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

肉厚椎茸のファルシー

DSC_2168-1.jpg


肉厚椎茸はご馳走キノコ。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

里芋と白ネギと豆乳のガットー

DSC_1581-1.jpg



イタリアのオーブン焼き ワタシ流ガットー。
結構ご自慢なやつ。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

豚こんにゃくの炒り煮

DSC_2299-1.jpg



お弁当にも重宝するおかず。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

栗とキノコのトルティージャ

DSC_2509-1.jpg


今年の栗は去年に比べて出来がいいような気がします。
栗とキノコの“秋”の一品。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

イカと豆苗の塩麹炒め

DSC_2067-1.jpg



また見切れのイカゲット。
ゲソとエンペラのセット。
やった!!
ゲソも好きだけど エンペラも好き!!


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

食事系パンケーキのブランチ

DSC_1962-1.jpg



“蕎麦粉のクレープ(ガレット)”を暫く作ってないし
そろそろ作りたいなぁって思っていたけど 
パンケーキでお食事系も簡単でいいかも。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さつま芋と蕎麦粉のニョッキ キノコとサーモンの豆乳クリームソース

DSC_1394-1_20111014153952.jpg



さつま芋のほんのり甘さの
スウィートポテトのような食感の
蕎麦粉がちょっと入った黄色のニョッキ。
加える粉の配合でお好みの食感に。
今日はふんわり軽い出来上がり。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

いわし明太 と・・・

DSC_1901-1.jpg



サービス品のイワシだけど 
きれ~いに捌いてくれてあるのをゲット。
うしし。


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

チキンのフリッター バルサミコベリーソース

DSC_0832-1_20111007133815.jpg


手作りパンとワインの休日のブランチ。
秋のすっきりした空気とその匂い。
最高に幸せな気分。
(天気の良かったちょっと前の話)

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

とろ~り里芋餅 えごま入り甘だれ

DSC_1302-1_20111012113003.jpg



この前行った木曽でエゴマを売っていて
「う~ん どうしようかな。」と考えて結局買わなかったのですが
「あんなもの、こんなもの作ってみたい」と色々浮かんで
やっぱり買ってくればよかったと ず~っと心残りでした。


DSC_1252-1.jpg


先日行った群馬の甘楽町で「雑穀をつくるかい」の
エゴマを見つけて めでたくゲット。
パット見、粒の小さな白コショウっていうかんじかな。
ず~っとイメージを膨らませていたこんなものを作りましたよ。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

サーモンソテー 梨と豆乳クリームソース

DSC_1367-1.jpg



秋の味覚 梨やら柿やら
食べたくても 家の葡萄がまだなってまして
巨峰はもう前にとっくに食べきったのですが
今は品種不明の山梨の葡萄を食べていました。
というわけで、今年は一体何房葡萄を食べたか・・・
もうわからないですが、100枚入りの葡萄にかける袋が
なくなったってことは 100房あった=食べた って事に
なってしまうんでしょうか?(房の大きさは小さいですけど)

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




≫ Read More

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT