有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2011年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年11月

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旧中山道と紅葉と・・・

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今回も行って来ました 長野。
旧中山道と白樺湖あたりまで。

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料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
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再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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トマトクリームのラグーパスタ

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粗挽風のお肉の粒々を感じられるようなラグー。
トマトの酸味を和らげると共に 爽やかな酸味を生かす
隠し味も投入。

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柿のタルト

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サービス品のパンの耳、柿、バナナほど
心躍るものはない。
特に今の季節は柿。

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食事系パンケーキのブランチ

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リクエスト頂いていた 食事系パンケーキアレンジです。
あるもので超簡単に。そして 「おいし~」っていうものです。

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肉厚椎茸のファルシー

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肉厚椎茸はご馳走キノコ。

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里芋と白ネギと豆乳のガットー

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イタリアのオーブン焼き ワタシ流ガットー。
結構ご自慢なやつ。

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豚こんにゃくの炒り煮

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お弁当にも重宝するおかず。

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栗とキノコのトルティージャ

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今年の栗は去年に比べて出来がいいような気がします。
栗とキノコの“秋”の一品。

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イカと豆苗の塩麹炒め

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また見切れのイカゲット。
ゲソとエンペラのセット。
やった!!
ゲソも好きだけど エンペラも好き!!


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食事系パンケーキのブランチ

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“蕎麦粉のクレープ(ガレット)”を暫く作ってないし
そろそろ作りたいなぁって思っていたけど 
パンケーキでお食事系も簡単でいいかも。

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さつま芋と蕎麦粉のニョッキ キノコとサーモンの豆乳クリームソース

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さつま芋のほんのり甘さの
スウィートポテトのような食感の
蕎麦粉がちょっと入った黄色のニョッキ。
加える粉の配合でお好みの食感に。
今日はふんわり軽い出来上がり。

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いわし明太 と・・・

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サービス品のイワシだけど 
きれ~いに捌いてくれてあるのをゲット。
うしし。


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チキンのフリッター バルサミコベリーソース

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手作りパンとワインの休日のブランチ。
秋のすっきりした空気とその匂い。
最高に幸せな気分。
(天気の良かったちょっと前の話)

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とろ~り里芋餅 えごま入り甘だれ

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この前行った木曽でエゴマを売っていて
「う~ん どうしようかな。」と考えて結局買わなかったのですが
「あんなもの、こんなもの作ってみたい」と色々浮かんで
やっぱり買ってくればよかったと ず~っと心残りでした。


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先日行った群馬の甘楽町で「雑穀をつくるかい」の
エゴマを見つけて めでたくゲット。
パット見、粒の小さな白コショウっていうかんじかな。
ず~っとイメージを膨らませていたこんなものを作りましたよ。

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サーモンソテー 梨と豆乳クリームソース

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秋の味覚 梨やら柿やら
食べたくても 家の葡萄がまだなってまして
巨峰はもう前にとっくに食べきったのですが
今は品種不明の山梨の葡萄を食べていました。
というわけで、今年は一体何房葡萄を食べたか・・・
もうわからないですが、100枚入りの葡萄にかける袋が
なくなったってことは 100房あった=食べた って事に
なってしまうんでしょうか?(房の大きさは小さいですけど)

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