料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2011年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年12月

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茄子と豚肉のアジアンエスニック炒め

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最近こういうの作ってなかったから
感覚が鈍ってしまった・・・
レシピノートを引っ張り出して。。。

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| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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豆苗と茄子のオイスター味噌スープ とか

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私が大好きな食材の一つに
豆苗(トウミョウ)があります。
前にもこんなこと 書いたような気もしますが・・・

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| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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久しぶりの東京  銀座 と 谷中 谷中には二度と行かない!

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久しぶりに東京へ行きました。
人が多くてはっきり言って苦手なんですが・・・
それに電車もどれに乗ったらいいかわからないので
夫の後を金魚のフンのようにくっついていくのです。

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| 東京 | 15:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

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シンプル 塩麹焼きそば

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子供の頃はよく焼きそばって食べたけど
結婚してからはほとんど食べてなかったのです。

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スコーン×長野のジャム

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この前の青木村とその前の木曽で買ってきたジャム。
さるなし”と“コンパラ”ジャム。
それに合わせて 酵母を使った全粒粉入りスコーン。

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| (料理日記(パン・お菓子)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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黒糖饅頭でお茶の時間。のひとりごと

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切りっぱなしの具なし饅頭。
中国茶と共に 飲茶の気分で。

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| ■日記 | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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たっぷりキャベツのポテトグラタン

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寒くなって来ましたねぇ~。
簡単グラタンであったまろっ♪

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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油麩の冶部煮蕎麦

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寒い日にオススメな あったかお蕎麦の紹介。
とろみのついたスープがほんとあったまります。

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キャベツとレンズ豆の煮込み カレー風味

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最近キャベツ料理のアップが多くて
申し訳ないですっ!!
暫くこの傾向が続きます・・・


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うちの生姜焼き

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最近夫が風邪っぴき。
夜な夜な 可愛い動物の動画を見ては
「かわいい~♡」なんて言いながら
遅くまで起きているから?!

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チキンと玉葱とレーズンのクスクス

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有名なモロッコ料理(その他の地域でも見られます。詳しくは→こちら)の
一つにクスクスがありますが
実は、このクスクス 苦手でした。
モロッコに旅行した時、おいしいクスクスに巡りあえなかったというのが理由。
モロッコで食べたクスクスは
スープ(ソース)が全然足りなくてパサパサ モサモサ。
そのスープ自体も薄味で中途半端な味で全然おいしくなくて
私達の中では、 クスクス=マズイ ものでした。

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長野・城下町 上田 と 紅葉と

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先日 いそいそと出かけてきたのは
長野県・上田。
真田三代の郷として有名です。

前回長野に来た時より一層紅葉がすすんで
山々はとても綺麗でした。

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| 静岡・山梨・長野・岐阜 方面 | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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ぶつ切りキャベツの煮込み ごま風味

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やわらかぁ~く くたくたになったキャベツ。
たっぷりゴマの香りを加えて。

この前もそうですが
キャベツ×ゴマ味の組み合わせ 大好きなんです!!

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さつま芋と豚肉と青菜のピリ辛炒め

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今年は栗が少ない?
いつもは栗を買いすぎる夫が
今年はまったく買ってこないので
「そろそろ買ってもいいよ」と言えば
「栗売ってない」という答え。
確かにスーパーでも見かけないし
ドライブに行った先の農産物直売所でも見ないや。
そろそろ栗も終わりだと思うけど
なんだかこのままじゃ さみしい。
栗のホコホコ、もう一度ぐらい食べておきたい。。。


で、こっちはさつま芋のホコホコ。

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豚キャベロールのレンジ蒸し

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“JA愛知みなみ”さんから たくさんのキャベツが届きました!!
我が家は毎朝 蒸したキャベツにごまだれをかけて
ムシャムシャ食べます!!
だから、このキャベツ うれしい~。
(JA愛知みなみさん、レシピブログさん、ありがとうございます。) 

先ほど、ごまだれをかけて、と書きましたが、
ほんと、“キャベツ×ごまだれ”の組み合わせが大好きなんです。

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