料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2011年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年02月

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小豆の雑穀粥

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あずき粥といえば、韓国のものを想像するかもしれませんが
これはそれとは違い 自己流小豆粥です。

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大根と鶏肉の田舎風こっくり煮

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普通の料理すぎて多分載せたことがないかもしれない。
出汁を効かせてちょっと上品に薄味に煮てみたりもするんだけど
や~っぱり 味は濃い目の田舎風に煮るのが一番美味しいということが
分かった、この煮物。

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アジアン ビーフトマトシチュー

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最近アジアのご飯が続いているので
そろそろ別の地域にいかなきゃと思いつつ・・・。
デミグラスソースのビーフシチューはちょっと重たいのだけれど
トマトたっぷりのトマトシチューはあっさりしていて
好きなんです。

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肉団子と厚揚げのアジアン粥

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夫と一緒にお粥を食べていて 結構こういう食事もイイじゃない!!と思う私。
やっぱりお粥って胃に優しいんですよねぇ。実感。。。

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手羽元のアドボ

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いつも作る“鶏のすっぱ煮”の砂糖なしバージョン。
フィリピンの料理になります。

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カリン酒の話 & ちょこっとお知らせ

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2010年に漬けたカリン酒。
解禁。

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| ■日記 | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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豆苗と豚肉のしゃきしゃき炒め + 大根おろしたっぷり~

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あまりにも簡単すぎるしどうしようかな、と思いましたが
美味しいので(笑)

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きんぴら炒飯

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土日 ず~っと ず~っと 雨。
どうしても、という用事がない限り外出はしない。
体を動かさないからお腹はあんまり空かないし
ごはんもあるもので済ませるのです。

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ビビンバ!!

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ナムルの種類が少ない(笑)うちのビビンバ。

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蛸と鱈のトマト煮のクスクス

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前作ったクスクスも良かったけど
こっちもかなりぐー。


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栗の甘露煮のケーキ

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おせちの栗きんとんを作る時の残りの甘露煮。
ん? いや、意図的に残した、
もっと正確に言えば
後でケーキを作りたいので大きな瓶で買って
栗きんとんで全部使わずに残しておいた甘露煮で
ケーキを焼くのです。

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| (料理日記(パン・お菓子)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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鶏ムネ肉のソテー 白いんげん豆と野菜の蒸し煮添え

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ヨーロッパの田舎のイメージで作りました。



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鶏肉とたっぷり野菜の蒸し焼き ~タッカルビ風~

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ここのところの寒さで
鍋系を欲するのですが
いわゆる和食の“鍋”はなぜか苦手。

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| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

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酒粕と塩麹とごぼうのキッシュ

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しつこく酒粕を使ったものを紹介です。

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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レンズ豆のスープ

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ほっこり気分になれる豆のスープ。

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