料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

2012年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年04月

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じゃが芋とキャベツのサブジ(塩麹使用)

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サブジとはインド料理の野菜の炒め煮、蒸し煮の事。
今日はソーセージが入っているので厳密にはサブジになるかどうか
ちょっと分かりませんが、ついつい箸が進むそんな一品。
特に、カレーの香りにソーセージなんて男子(←夫)は喜びます。
塩麹使用ですが普通に塩でもOKです。

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| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 15:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

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豆腐の塩麹タルタルソース

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フライにたっぷりのタルタルソースを添えて食べたい・・・
という願望をかなえるべく、豆腐ベースのヘルシータルタルソースを作った。

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サラダ、和え物など (トマトの塩麹サラダ、蓮根のネギ塩麹ナムル、干しきゅうりと牛肉のムチム(和え物))

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トマト×塩麹のサラダが美味しいというのは有名な話なので
わざわざアップしなくてもいいかなとも思いましたが
これから夏になったら ぜ~ったいオススメ!!で
冷たくして食べたら食欲もきっと出ますってことで
さらっと紹介。
塩麹がなければ塩でもOKです。

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あさりのサフランスープ

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温かくなってきて 砂を吐くあさりもとても元気。
ちょっと高価なんですがサフランを使って黄色くして ローリエとスープにすると
簡単で香りも良く 美味しくてパンとワインも進む我が家の定番。
サフランがなければ なくてもとても美味しいです。

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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春菊と牛肉のサラダ ピリ辛柚子茶(柚子ジャム)風味和え

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春菊の葉っぱをムシャムシャ食べるサラダ!!

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肉豆腐(塩麹編)

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本当は砂糖と醤油の甘辛い感じにしようと思ったのですが
今回は塩麹編。

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汁なし 酒粕ごま坦々麺

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この前の酒粕マーボーとバンバンジーのアイデアを
ミックスさせたのがコレ。

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インド風チキンピラフ ~チキンビリヤニ~(炊飯器編)

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チキンビリヤニという食べ物。
インド料理のお店で初めて食べた時 「うまーい、絶対自分で作る!!」と思って
その名前を忘れないように「チキンビリヤニ、ビリヤニ、ビリヤニ・・・」と
呪文のように唱えたほど。

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塩麹の香菜水餃子

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久々の水餃子は塩麹で。
うちは香菜が大好きなので香菜をたっぷり入れていますが
嫌いな方はニラ、白ネギのみじん切りなんかで作って下さい。


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ほうれん草と松の実の塩麹炒め & パスタ

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今日も簡単な炒め物の紹介ですが
パスタに絡めてもとても美味しいです。



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キャベツとクミンの塩麹酢炒め

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塩麹×キャベツ×クミン×酢で ちょっとザワークラウトっぽいおかず。

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フキと豚肉の塩麹炒め

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フキがや~っと安くなって(”本日の売り出し”で安くゲット!!)
待ってました!!とばかりにフキを使った料理です。
フキの処理が面倒だけど美味しくって
かなりイケテルと思います!!

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ゴボウと生姜の山椒風味(塩麹使用)

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山椒がポイントのちょっと大人のお味。
これ、ご飯が進みます。


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セリ(ミツバ)のピーナッツサラダ蕎麦

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せっかくの土日ですがあいにくのお天気。
またちょっと寒くなりました。
今日のこれは、「晴れてぽかぽか、春はもうそこ!!」っていう日に
作ったもの。

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牛肉とじゃが芋の重ね蒸し(塩麹タジン)

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牛ロース切り落としの見切れ品ゲット!!
豚肉よりもぜーんぜん安くゲット出来た~。
塩麹を使った簡単な煮物。(重ね蒸し。)
牛肉じゃなくても、豚肉の柔らかい切り落としでもOK。

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