オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

みかん食パン

DSC_4752.jpg


実家の山の畑から蜜柑が届いたのはいつだっけ・・・
随分前なんだけど・・・

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---









グレープフルーツのように はっきりと「厚い皮」なら
包丁で切れ目を入れて剥いて食べる気になるんだけど
中途半端に厚いと、そのまま剥くには指(爪)が痛いし
なかなか剥いて食べる気にならない。
せっかく母が自家製みかんを送ってくれたけど
普段使っていない和室(平日はシャッター閉めっぱなしの暗くて寒い部屋)に
置きっぱなし。
たまに見て、皮がかなり萎びて 触ってみるとハリがなくなってきて
「そろそろ食べないとな」と思っていた。

どうやって食べるか考えたけど 手っ取り早いのが

「絞る」こと。

DSC_4759.jpg


実はこの蜜柑、かなり甘くておいしい。
ジュースを絞ると、周りに実がはみ出てしまうので
それを歯でこそげとる?(えーっと、この姿はお見せ出来ません。。。)
と、いやぁ~ 甘くておいしい!!
サンキストオレンジ? あんなかんじ。
あんな静岡の田舎の山で採れたとは思えない?とってもおいしいのである。


ホームベーカリーに材料を入れるだけ。
いつもの牛乳を蜜柑の絞り汁に変えただけ。

DSC_4762.jpg


蜜柑の絞り汁のせいじゃないと思うけど
出来上がりはいつもよりも ふんわり、もっちり。外側はサクッ。

DSC_4866.jpg


蜜柑の香りと酸味がほんのりと感じられる 薄い黄色の食パン。





たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(パン・お菓子)) | 14:52 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

No title

タイトルを見て何かと思いましたが(笑)
私はいつも水を加えているのですが、それをみかんの絞り汁に代えればいいだけなんですね?
やってみようっと。

| サスピ | 2011/02/12 17:36 | URL | ≫ EDIT

Re: サスピさんへ

こんばんは!!

笑!!そうなんです、水の代わりに蜜柑の絞り汁にしただけ(汗・・・)

あぁ~ そちらではレンコン食べられないんですねぇ。
それはツライですねぇ。私、レンコン食べられなかったら・・・
いやぁ~ 想像したくないです。レンコン大好き!!

| **マルシェ**  | 2011/02/12 18:28 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT