料理と器   ** オークルマルシェ **

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りんごの日々 & 豚肉林檎のオーブン焼き

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この前、夫が信州へスキーへ行った時
林檎を買ってきてくれました。

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










信州の林檎、蜜が入ってと~ってもおいしい!!
そのおいしい林檎を使って。
カットした林檎を 豚バラで巻いて 塩コショウ。

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もう何年も前にフランス・モンサンミッシェルで購入して
ケチケチ 大事に使いすぎてまだ残っている (いい加減香りが飛んでしまうんではないか?
とは思うけど。)カルバドス(林檎のお酒)を上から少しかけて。

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もう何年も前の物だけど、香りがすごくいいのです。
それを、オーブンに放り込んだだけ。
ちょっと料理とは言いにくいけど。

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フライパンで焼くやり方でもいいけど
オーブンだと、林檎がふっくらじゅぅしぃ~ に焼けるような気がするのと、
オーブンに放り込んでしまえば、他の料理に取り掛かれるので 私はこのやり方。
林檎の甘味と酸味が豚肉にマッチして、簡単なのに とーってもおいしい。
あっという間になくなります。
冷めてもおいしいのでお弁当に持って行ったり。
我が家の定番料理。

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信州で買った林檎はとてもおいしい(おいしかった)のに
(林檎がこんなにもおいしいなんて、と感動)
こっちで買う林檎は全然おいしくない・・・
まずくはないけれど、なんでこんなにも味が違うの?
今度からネットorドライブに行って現地で買おうかな・・・

**********

体が林檎を欲しているので、最近はほんとよく林檎を食べているんですが
(体調が悪いと林檎を良く食べます。)

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こんな風にフレンチトーストに添えたり。
フライパンで焼いたけど、やっぱりオーブンで焼く方が
時間はかかるけど、やわらかじゅぅし~。

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あとこんな風に。
先日紹介した、林檎の素朴なケーキ。

DSC_5069.jpg


その前に作ったブラウニーよりも、
夫もこっちの林檎のケーキのほうが好き。
前回よりも量を増やして(1.5倍)また作りました。
(21枚取の琺瑯バット使用)


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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:38 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

No title

「じゅぅしぃ~」って平仮名で書いてあると
口の中に広がる果汁な感じ(?)がすっごく伝わる!
季節の変わり目が体調に響いてるっていうのも
あると思うけど、林檎パワーで乗り切れるといいね(^0^)

| 夏紅葉 | 2011/02/22 07:32 | URL |

Re: 夏紅葉さんへ

こんばんは。ありがとね~。

| **マルシェ**  | 2011/02/22 19:48 | URL |















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