料理と器   ** オークルマルシェ **

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新ごぼうと牛肉

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えーっと  フツーな感じですが。
でも、ご飯に合うし、お弁当のおかずにもグー。

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無題---









新ごぼう、新じゃが、新いんげん、新たまねぎ、などなど。
新!!な季節。

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牛肉、しいたけ、生姜の千切りをオリーブオイル少々で炒めたら
砂糖、みりん、酒、醤油を絡めて(しっかりとした味付け)して
一旦お皿に取り出します。お肉は色が変わればOK。
同じフライパンに牛蒡とお酒、お水(みりん、醤油を好みで少々足して)
を入れて煮たら(すぐに柔らかくなります。)汁気を飛ばして
お皿に取り出しておいたお肉などを戻して出来上がり。

こっちも、とっても早く出来る一品。

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新ごぼうは適当な長さにカットして、酒を多めにかけて
蓋をしっかりかぶせてレンジでチン。
その周りに牛肉の切り落とし肉をぐるぐる巻いたら
片栗粉をまぶして フライパンで焼いて
みりん、砂糖、醤油で味付け。
ものすごく手抜きなので、牛蒡、牛肉オンリーだけど
人参やインゲンも一緒に巻くと見た目に綺麗。




どちらも、牛蒡の香りを楽しむように、牛蒡の味付けはとても薄味。
牛蒡がいい香り。
新牛蒡はおいしいですね。

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| (料理日記(和・アジア)) | 21:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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