料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タイ風焼きそば パッタイ

DSC_5141_20110219141224.jpg

米の麺でタイ風焼きそばよ。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










珍しく、基本に忠実にやってみようかと
料理の本を引っ張り出して・・・

DSC_5130.jpgDSC_5127.jpg
DSC_5132.jpgDSC_5133.jpg

でも、レシピに書いてあるライムなんてないから
お酢やタマリンドを加えたり、半熟炒り卵を加えたり。
本の欄外には、「現地で食べたのは、オイスターソースの味がした」とメモしてあったり。


パッタイを作る時に気をつけるのは、麺がベチャベチャにならないように、
ってことと、もやしとニラは半分生な状態にすること。(我が家の好み)
ちなみに、今日の麺はベトナムのフォー用で、タピオカ入り。
タピオカ入り、結構オススメ。


たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 19:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT