料理と器   ** オークルマルシェ **

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セロリれんこん餃子 と ワタシ流餃子の食べ方

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セロリとレンコンがたっぷりなのです。

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










セロリとレンコンをたっぷり入れて作った餃子。
いやぁ~ 餃子 ひっさしぶりっ。
夫が「餃子食べたい~。」って言っても
最近全然作らなかった私。
なぜならば、餃子を作るなら、“皮から作りたい派”。
皮を作る暇がなければ 餃子は作らんっ て感じだったのです。
でも、そんな事してたら一生作らないかも(大げさ)とも思えて
「まっ、市販の皮でいっか。」と思うようにしたので
ようやく先日 久しぶりに餃子作りました。

豚ひき肉、セロリ、れんこん、しいたけ。
野菜は粗みじん切り。(大きくて大丈夫。)
れんこんは先に少しレンジでチンしておいてもいいですよ。
味付けはシンプル。
塩コショウ、ごま油、酒、オイスターソース(醤油でOK)。

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普通に酢醤油にラー油で食べてももちろんいいけれど
私がオススメな食べ方は、コレ。
酢醤油につけたら、香菜、食べるラー油と一緒にリーフレタスで巻いてベトナム風にしたり
キムチと一緒に巻いて韓国風にしたり。
おかず味噌と一緒に巻いてもぐぅ~ です。
一度で何度もおいしい食べ方。オススメ。
そして、肝心の餃子のお味は
セロリの香りとれんこんのシャキシャキがたまらないっ!!
おいしいです。


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