料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鞍掛豆を知っていますか?

DSC_5775.jpg


先日、長野へスキーへ行った夫がまた珍しいものを買ってきてくれました。
このお豆、知ってる?

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








DSC_5770_20110306112618.jpg


夫に「コレなんていう豆?」と聞いたら
「教えてもらったけど 忘れた!!」だって。
食べ方を教えてもらっていたら、豆の名前はすっかり忘れていたそうで・・・

こういう時、便利ですよね。
昔だったら、分からずじまいだったでしょうけど
今はネットで調べたら色んなことが分かります。
このお豆、“鞍掛豆(くらかけまめ)”だそう。青大豆の一種なんですって。
栄養もたっぷり。
とっても珍しい豆、長野じゃないと(長野でも?)手に入らない?豆だとか。

DSC_5772.jpg


食べ方は、そのお店の方に教わったやり方で。

DSC_5865.jpg


半日、しっかりたっぷりの水で戻したら、塩を少々加えて柔らかくなるまで煮て(30分ぐらい)
あと粉末の出汁粉、酒、みりん、醤油 を加えて軽く煮て火を止めて少し置いて出来上がり。

DSC_5884-1.jpg


写真では上品に小さなお皿に入れているけれど
実際は大きな器に入れてスプーンですくって
がっつり!!
枝豆のようなかんじで、汁と一緒に食べると
と~ってもおいしい!!




今回、長野の林檎なども買ってきてくれました。

DSC_5787.jpg


++++++++++

おっちょこちょいの私。
昨日は、味噌汁のお椀をひっくり返し
床がびちょびちょに・・・
「きゃ~」とか「ぎゃ~」とか 「おぉぉぉ~」とか
悲鳴のような 雄たけびのような大声を出し
びっくりした夫が 「どうした どうしたっ」とキッチンへ。
「あーあ・・・」と完全に撃沈した私に夫が
「こういう日もあるさ」と 床を綺麗に拭いてくれました。(涙・・・)
私は味噌汁をたっぷり吸いこんだキッチンマットを洗いながら
もぉ~ 余計な用を作って、と ほんと自分に腹が立ったのでした。



たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 21:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT