料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

苺の小さなケーキ

DSC_6276_20110323111537.jpg


毎日 「放射線ヨウ素○○ベクレル、基準値の○倍 」という報道。
野菜の出荷制限やら、乳児のミルクなどには水道水は使わないで、とか
暗いニュースに ブルーな気分になります。
野菜が出荷できなくなる農家の方が本当にお気の毒だなぁ。
それから 今度はペットボトルの水の買い占め、だとか。
妊婦さんや、本当に小さなお子さんがいる方の
手元に行くように、 買い占めはしないでね。

なんとなくパッと明るい気分になりたくて 少し前に作って更新していなかったものを更新。

+++

運良くジャム用苺をゲットして
「わーい わーい」と喜んでジャムを作り
そのジャムを生地に混ぜて(乗せて)小さなケーキをいくつか焼いた。
夫に 「へへっ どうだ~」と見せたら
「え? それだけ? 足りな~い」という反応。

そこか・・・

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










DSC_6268.jpgDSC_6271.jpg
DSC_6274.jpg

以前紹介した、素朴な林檎のケーキ、苺のケーキと材料は同じ。
(ジャムを入れる分、砂糖は減らします。)
今回は卵と砂糖を共立てにして 粉、BP、溶かしバター、ジャムを加えて混ぜ
180度で40分ぐらい焼くだけ。


DSC_6279.jpg

贅沢に苺ジャムをた~っぷり加えます。
いや、ほんと贅沢 この粒々感。


DSC_6300.jpg

うほほっ おいしそう。


DSC_6318.jpg

時間がたつと硬くなってしまうけれど また温めるとフワフワに戻ります。
今度はどんなのを作ろうかな。
夫から 大量に!!のリクエスト。
だったらもっと大きいオーブンが欲しいんだけどね。

DSC_6351.jpg



たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(パン・お菓子)) | 21:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT