料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

グリンピースたっぷり 挽肉のインドcurry & 炒り豆腐

DSC_6910.jpg

昔は、グリンピースがこの世で一番嫌いな食べ物の一つでした・・・。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---









今もめちゃくちゃ好きっていう訳ではないけれど、季節には
豆ご飯にしたり、今日みたいにキーマカレーに加えたり
色々な物に入れています。(夫が好きだから・・・)

DSC_6915_20110403115745.jpg

グリンピースの茹で汁に水を少しづつ入れてゆっくり冷ますといいみたい。
暫く付けておくと、まんまるぷりっぷりっなお豆になります。

DSC_6917_20110403115745.jpgDSC_6918.jpg
DSC_6920-2.jpg

スパイスは適当に。カレー粉(市販)に、シナモン、チリパウダー、クミンパウダー、
コリアンダーパウダー、ガラムマサラなどを加えて。


DSC_6930.jpg

カレーによく合っていますよ。



こちらは、グリーンピースたっぷりの炒り豆腐。

DSC_7425.jpg




たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 21:34 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

No title

あーアタシもです、アタシもです。
実は昔は豆が大嫌いで、グリンピースは
その最高峰に位置づけられてました。
それなのに、大人になるにつれて
あれよあれよと豆好きになり
今では実家で出来るエンドウ豆を喜んで貰うという。。
不思議なものですなー
我が家はサラダや煮物に使う事が多いのですが
そうか!
キーマカレーか!
すっかり失念してました。
今度貰ったら、キーマカレー絶対作らなきゃ!!
炒り豆腐も緑がはえていいですね~
これもやってみよ♬

| ミイサ | 2011/04/21 07:34 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT