料理と器   ** オークルマルシェ **

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空豆と新ごぼうのカルボナーラ

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先日実家へ帰省した時に、色々と田舎らしい食材を頂いて来て、
実は 今日も田舎料理を作って食べています。
まだアップしていない記事があるので 先にそちらから紹介。
これは、カルボナーラを春らしく。
こんな風にしてみました。

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










で、この空豆見てよぉ~

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こんなのばっかり。っていうかコレ、マシな方です。


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空豆というといつも思いだすのが、“まんが日本昔ばなし”の“空豆の黒い筋”の話。
詳しい内容は全然覚えていなくて 覚えているのが
「空豆が笑いすぎてお腹の部分がぽっこり開いてしまったので、
黒い糸で縫ったらその跡が黒く残ってしまっている」というような内容。
(どんな話だっけ、、、と思って探してみました。→

日本昔ばなし、市原悦子さんと常田富士男さんが、何役も演じ分ける
素晴らしいですよねぇ。私、大好きです。
DVDも出ているらしいから、じっくり見たいなぁなんて思っている程。
「おいてけぇぇぇ~~」っていう“おいてけ掘”とか。
何回も見た(聞いた カセットを持っていました。)なぁ。
そうそう、青鬼と赤鬼の話。“泣いた赤鬼”
これ、泣けるぅぅぅぅ・・・(でも、これはまんが日本昔話じゃないらしいです。)

話は大分それましたが


DSC_7439.jpgDSC_7440.jpg

ピーラーで細くささがきにした牛蒡、ベーコン、空豆のカルボナーラ。
あと、卵(全卵)、粉チーズ、生クリーム少し。コショウ。


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夫は空豆を皮さら食べるので、希望通りにしています。
(柔らかい皮の豆はそのままでもおいしいです。)

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おいしかったです。ごちそうさま~。



■お皿はこちら→


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COMMENT

No title

美味しそうですね
空豆大好きです
今はそんなに買いません
少々高いですよね

昔実家で大量の空豆をむいていた覚えがありますが
昔は安かってのでしょうか?
食べた~い 空豆入りカルボナーラ♪

| mayu | 2011/04/19 17:30 | URL |

Re: mayuさんへ

こんばんは。
そうなんですよね~  空豆。高いですっ!!
安くて思わず買ったら、中があんなんだったし・・・

昔は空豆ってどうだったんでしょうねぇ?
今度親に聞いてみようっ。

| **マルシェ**  | 2011/04/19 21:53 | URL |















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