料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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山へ行く。

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筍掘りだぞ!!
さぁ~て。見つかるかな。

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無題---

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前日の雨も止み 山へ。


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テレビなんかでやっている 観光用たけのこ掘りをイメージしていた夫。
斜面を登っていくだけでも大変なのです。
カメラマンの私も、カメラを落とさないように 汚さないように必死!!



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子供の頃から竹の子を掘っていた父は さすがっ。
斜面をどんどん登っていくし 竹の子を見つけるのも 「さすが!!」です。

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なかなか竹の子がみつからないんですよね。
先に掘られてしまってるというのもあるのですが。


そこ掘れワンワンっ!!

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掘ったど~!!

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今日の収穫。今年は出が悪いようで 数が少ないです。
毎年GWの前ぐらいになるとたくさん出るらしい。

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今日はこのぐらいにして 「帰るど~」

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家に帰ったらすぐに茹でます。
普通、下の方に包丁で切れ目をいれて 皮はそのままで茹でると言いますが
実家では剥いて茹でます。


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昔、父が子供の頃 竹の子のこの剥いた皮の毛を包丁で除いて
梅干の中の赤い紫蘇を巻いてしゃぶって おやつ代わりにしていたそう。
食べるものがほんと なかったんですね。
説明だけでは全然イメージがわかなくて 父が再現してくれました。

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こうやって 細かい毛をとって

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紫蘇を巻いて しゃぶる・・・
ってこんなのしゃぶるの??? って何度も聞き返してしまいました。
本当に食べるものがなかったんだ・・・
今はお菓子やら食べるものが溢れているからね なんだか考えさせられます。

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そうこうしているうちに 筍を茹でている鍋が沸騰していい香りがしてきました。
ん~ 糠と筍の匂い。

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そのまま冷まして 夜は天ぷらです!!
そして、父は蕎麦を打ちます。今日は他の人に上げる分も含めて10人前打ってました。

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本当に父は器用なんですよ。
蕎麦打ちの道具も色々なものが手作りで、この包丁みたいなものも手作り。

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夕食。手打ち蕎麦に 桜海老、筍の天ぷら。
筍がねぇ、これがおいしいのなんのって!!
筍が香ばしいのです。うまく説明できませんが、掘り立て、茹でたての味。

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自然の恵み。
美味しいものを食べると 幸せな気持ちに。


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