料理と器   ** オークルマルシェ **

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爽やか スルガエレガントと人参のハーブマリネサラダ

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いつの間にか我が家の葡萄の新芽もにょきにょき。
ハーブも力強くピンとしてきて 「きたきたぁ~~っ」てかんじ。
ラベンダーが寿命を迎えて枯れたところに ぽっかりスペースが空いたので
タイムを植えておいたのだけれど それもいつのまにか大きくなっていた。

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無題---

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先日実家に帰った時にたくさんスルガエレガントを頂いた。
皮が固くてでっかくて あんまり進んで食べる気にはならない・・・(剥くのが面倒)
このスルガエレガント。
『甘夏(あまなつ)と文旦(ぶんたん)を交配させた結果、芳香に優れ、
糖が高く味も濃厚な現在の「スルガエレガント」が育成され、静岡市の名物となった』
らしい。(JA静岡のHPより→

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(ハーブはこれ全部は使いません。)


どうしようかな~と思っていた時に スーパーで雪下人参とやらを見つけた。 
(いつもは千葉県産の人参。千葉は人参の産地)
豪雪の中で冬を越した人参は青臭さ抜けて甘みが増している、って。
スルガエレガントとサラダにしたらおいしいかもと思い購入。

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人参小1本はスライスして ワインビネガー(大2)、オリーブオイル(大1)、
砂糖or蜂蜜(小1強ぐらい)、塩コショウ。
あとは剥いたスルガエレガント1個とタイムを和えるだけ。
ハーブの香りが口に広がって 人参のシャキシャキと甘さ、蜜柑の甘ほろ苦さにマッチしてる。
こういう香りのものを食べると 急に気分は春~初夏になっちゃう。
爽やかでおいしい。
でも、夫にはハーブの香りが強くてちょっと苦手みたい・・・(涙)
おいしいのにな。
ハーブの量は調節して下さいね。やっぱりこれは好みがあるので。



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人参only と スルガエレガントonly の場合でも食べてみたけど
それぞれ、それだけでもとてもおいしい。

蜜柑はなんでも良いと思います。
ハーブも生がなければドライで試してみて下さい。



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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 04:20 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

No title

スルガエレガント?!
なんておしゃれな名前
一瞬なんの事かと思いました^^
美味しそう サラダにしてもいいんですね

うちの家族はみんなすっぱいみかん系が大好きという
母にはいつも変わった家族と言われてます
たまに買ったみかんがすっぱい時は
すっぱいから 持って帰って と言われます^^

| mayu | 2011/04/24 09:22 | URL |















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