有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

蓮根とキュウリの甘酢和え

DSC_8258.jpg


キュウリだけより、蓮根を加えるとシャキシャキの歯ごたえが最高!!
病みつきになります。
それに、蓮根はビタミンCが豊富。
この方が栄養価も高くて良いかなと思います。

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









蓮根はお湯で茹でても良いですが、簡単に さっと水に通してレンジでチンしても。
(そのほうがビタミンCが多く残ると思うし。)
レンジだと蓮根の澱粉で甘酢がとろ~っとするので、
ちょっと甘酢を多めにしたほうがいいかな。

DSC_8271_20110422101040.jpg


酢の物大好きな夫は、このシャキシャキのおかげで
永遠に食べ続ける勢いでいつも食べています。



たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 21:12 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

No title

シャキシャキ大好き
やるやる^^

暗い話になっちゃうけど
シャキシャキが食べれるうちに食べとかないと・・・

| mayu | 2011/05/02 09:03 | URL |

Re: mayuさんへ

> シャキシャキ大好き
> やるやる^^

絶対やってみて下さい!!止まらないですっ!!

> 暗い話になっちゃうけど
> シャキシャキが食べれるうちに食べとかないと・・・

あははっ 大丈夫ですよぉ~(笑)

| **マルシェ**  | 2011/05/02 19:10 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT