桜の花のきんつば もどき。
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圧力鍋でが~っとあんこは作って。
アルミのお弁当箱に入れて固めてからカット。
実は最近私は粒あんがダメになってきて ダメというか こしあんと粒あんの饅頭があったとしたら
こしあんのほうがよくなって来ちゃって 一時的な物か、体質?の変化か。
これだけのあんこをみると、ゲゲゲッとなる。



衣は、小麦粉、上新粉、片栗粉、水を1:2:1:2で混ぜて衣に。
混ぜながら「こんなもんでいいかな?」 (← 適当。)
本当は白玉粉を使うのに、それがない、と分かった時点であんまりノリノリじゃなくなってしまって。
しかも焼く時に全部に衣をつけて焼いたので やっぱりイマイチ。

分かってるくせに やってみたくなる 悪いクセ。
学生の時のテストでも、向こうが求めている答え、正しい答えはわかっているけど
この答えを書いたらどんな反応だろうか?と思いそれを書いてみて バツをもらう、とか。
あーあ、次作る時はちゃんと作ります。
というわけで、今回は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて、衣をつけてから置き
底に焦げ目がついてきたら クッキングペーパーの下に水を入れて
蒸し焼き。にしてみた。

まぁ 今回は、出来上がりは “もどき”ってことで。
いつかリベンジ。(いつだ?)
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