料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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オレンジの煮込みハンバーグ

DSC_8559.jpg


「とっても甘い!!」という八百屋さんの表示につられて買ったオレンジ。
しかし、最初1個か2個食べたところで、だあれ~も食べなくなる。
数日置いて様子を見るが、やはり誰も手を出さない。
そう。酸っぱいのである。

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無題---

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レシピブログさんから頂いたこの2品。

DSC_8538-2.jpg


実は、今まではこういうのは使わない主義。
だから、逆に最近のこういう物ってどうなの?というのが
気になって応募してみたら 当たった。
挽肉に混ぜるだけ。焼いたハンバーグを煮込むだけ。


そのままただ使うだけではつまらないので、
煮込みソースにこのすっぱいオレンジを混ぜてしまえぇぇぇぇ~ということを思いつく。

DSC_8539-2.jpgDSC_8542-2.jpg

まずこちら。
これらは挽肉に混ぜるだけ。
卵だとかパン粉は要りません。
面倒な、“涙を流して玉葱カット”なんていうのも不要。
忙しい時はほんとにありがた~い内容。
今回は残り野菜のしいたけ、セロリ少々をプラス。

「ふっくらハンバーグミックス」はパン粉がベースで、
ナツメグ、オールスパイスのとても良い香り。
焼いただけのハンバーグを食べてみたけどとてもおいしい。
袋の表示では挽肉200gとなっているが、私は300g強で
3人分のつもりで作り、それでも問題なくおいしく出来た。

DSC_8545-1.jpg

大きいハンバーグは夫用。小さいミニミニハンバーグは私とお弁当用。

DSC_8548-1.jpg


(3人分ぐらい)
・挽肉・・・300gぐらい
・セロリ・・・少々
・しいたけ・・・少々
・ハンバーグ作り・・・1/2袋
・煮込んでおいしいハンバーグ  1/2本
・水・・・170g
・赤ワイン(辛口)・・・50ccぐらい オレンジが甘ければワインを増やすなどお好みの味に。
・酸っぱいオレンジ・・・1個分 
・ドライハーブ(オレガノ、タイムなど)・・・適量

DSC_8564-1.jpg

ソースもとってもコクがある。ワイン、オレンジ、ハーブを加えたことで
深みと爽やかな酸味、ハーブの香りが加わりとってもGOOD!!
簡単でとてもおいしい一品。

+++++


とにかく簡単で美味しくでき、これだったらまた作りたいと思う。
更に、疲れた時のご飯作りのストレスも減るのではないかと思うし
これから、もっとこういう商品を上手に取り入れて、色々とアレンジしてみたいと思う。


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COMMENT

No title

やっぱりマルシェさんはおしゃれだわ
私もこういうの食べたい

| mayu | 2011/04/27 07:49 | URL |

Re:mayuさんへ

こんばんはっ!!

> やっぱりマルシェさんはおしゃれだわ
> 私もこういうの食べたい

いやぁ~  恐縮です。。。。

おかひじき、他にどんな風に食べたらおいしいかな?
気が向いたらまた考えてみます!!

テントウムシ、
大分、見慣れました(笑)
いつ羽化?孵化?するか楽しみですよ!!

| **マルシェ**  | 2011/04/27 21:31 | URL |















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