オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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茄子とトマトと豚肉のピリ辛味噌煮

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以前だったら、茄子とトマトがあれば ギリシャの“ムサカ”とか
真っ先に作ったと思うけど、最近はなんだか“和”というか
そういうのが増えてきたな。

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無題---









やっぱり茄子は塩水につけておいて、それから水気を拭いて
じ~っくり炒めます。

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あとは玉葱のざく切り、ピーマン、豚肉、生姜、ニンニクを炒めて
酒、水を適量加えて 砂糖(大1)、味噌(大2)、醤油(小2)、コチュジャン、いんげん(軽く火を通してあります。)
煮立ったら、トマトを加えて、トマトの形を崩さないように暫く煮込みます。
お味は材料の量で変わるので、様子を見ながらお好みでどうぞ。

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トマトが加わるとピリ辛はマイルドに、爽やかな酸味も加わって
おいしいです。最後に仕上げにすりおろし生姜をもう少し加えて
混ぜて出来上がり。



++++


最近、お気に入りグッズがコレ。
100均に売っていたのですが ペットボトルの中や
ワインの瓶の中など よ~く洗えます。

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