料理と器   ** オークルマルシェ **

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チキンのトマトピーナッツ煮込み

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テレビで ピーナツで煮込む料理をやっていて、
「そうそう、そう言えば早く消費してしまわないと
いけないピーナッツペーストがあったなぁ。」と
今日はトマトとピーナッツの煮込み。
ワタシ流だけど。

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無題---








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(3人分ぐらい)
玉葱スライス(1個)、ニンニクのみじん切り(1片)を炒めて
鶏のもも肉(1枚半、皮と脂肪を除き塩コショウ、ワインをしておいたもの)
を加えて色が変わったら トマト缶(1缶)、水少々(トマト缶の中を洗って)
クミンパウダー、ハリッサ(チュニジアの辛くて香辛料の効いたペースト)で煮込んで

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ソースがいい感じになったら
最後にピーナッツペースト(砂糖、塩など無添加。大さじ1強)、香菜。



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ピーナッツが入ってコクが出たソースがおいしいのですよ。
クミンパウダー、ハリッサ、香菜を加えて工夫しているつもりなんだけど
加えると味が引き締まります。
ソースは上に書いた分量の倍ぐらいでもいいかも。
ソースた~っぷりがおいしいから。
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