有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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チキンのトマトピーナッツ煮込み

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テレビで ピーナツで煮込む料理をやっていて、
「そうそう、そう言えば早く消費してしまわないと
いけないピーナッツペーストがあったなぁ。」と
今日はトマトとピーナッツの煮込み。
ワタシ流だけど。

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









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(3人分ぐらい)
玉葱スライス(1個)、ニンニクのみじん切り(1片)を炒めて
鶏のもも肉(1枚半、皮と脂肪を除き塩コショウ、ワインをしておいたもの)
を加えて色が変わったら トマト缶(1缶)、水少々(トマト缶の中を洗って)
クミンパウダー、ハリッサ(チュニジアの辛くて香辛料の効いたペースト)で煮込んで

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ソースがいい感じになったら
最後にピーナッツペースト(砂糖、塩など無添加。大さじ1強)、香菜。



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ピーナッツが入ってコクが出たソースがおいしいのですよ。
クミンパウダー、ハリッサ、香菜を加えて工夫しているつもりなんだけど
加えると味が引き締まります。
ソースは上に書いた分量の倍ぐらいでもいいかも。
ソースた~っぷりがおいしいから。
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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:40 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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