料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お久しぶりねぇ~ & 困った時のジャパニッシュ・タジン

DSC_1187-1.jpg


一日中キッチンに立って
お菓子を焼いたり、保存食を作ったり、という休日もあれば
今日の様に 何にもやりたくありませ~ん という日も。
(こういう日が増えてきたけど・・・汗)

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










「新じゃがと新玉葱があります。さて、何を食べたい?」と夫に聞けば
「カレー。」という答え。

「私はカレーの気分ではありません。他に何か食べたい物は?」
と聞けば
「う~ん・・・」となる夫。
「じゃあ、肉じゃがにするよ」っと言う私。
最初っからそのつもりだったクセに。

DSC_1181-1.jpg


ただの肉じゃがじゃつまらないから ジャパニッシュ・タジンですよ。
ポイントは柚子の塩漬け
あとは、色んな物を入れて煮てしまうこと。
楽ちんです。醤油はちょっと少なめに。塩漬けの塩気があるので。

DSC_1182-1.jpg


私はニンニクと生姜のみじん切りも一緒に加えます。
あと、お肉は豚肉。鶏肉も良いと思います。柚子の香りによく合いますよ。
柚子の塩漬けがなければ、レモンの絞り汁を加えたりするとさっぱり、爽やか。


++++


DSC_1125-1.jpg


ヤモリ先生に久しぶりに会いました。
内側に入って来てしまって、網戸に張り付いています。


相変わらず 可愛い指してます。

DSC_1129-1.jpg

DSC_1137-1.jpg

DSC_1140-1.jpg

なんだかお腹が大きいみたい。メスなのかな?
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 18:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT