オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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やっとこさ 赤紫蘇を買ってきた

DSC_2814-1.jpg



そろそろ赤紫蘇を入れなきゃ、と思いつつ
今日こそ買うぞっていう日にお店になかったりで
やっと今日赤紫蘇ゲット。

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でも、これも最後の2袋。
追加で買ってまた作業するのも面倒だし
去年の赤梅酢も冷蔵庫に保管してあるからそれも使いつつ
これで3kg分にしちゃう。

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無題---









前回の梅干しネタの時は1kgしか買っていなかったけど
結局その後、梅ジュース、梅酒用は買わなくて
今年は3kg梅干し。


紫蘇を洗って水気を拭いたり、っていうのは面倒ね。
その辺はものすごく適当にやってるので、多少水気が残っていても
気にせずやってます。

最初塩でアクを出す工程。
これおもしろいねぇ~。
最初はカサカサの葉っぱが段々と湿ってきて
ある瞬間に「じゅわぁ~」って紫の泡の汁が出てくるのよね。


DSC_2785-1.jpg



あと、やっぱり楽しみなのが、梅酢。
今年はこれよりちょっと多めにとれました。
でも、去年の梅酢(まだ冷蔵庫に大事に入れてあってチビチビ使ってます。)
の方が香りが全然いいの。


DSC_2812-1.jpg


今年はイマイチ。全然香りが良くない。
なんでだろう ガッカリ。
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