料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

相変わらずせっせと・・・ & 干しきゅうりと鶏肉のピリ辛味噌炒め

DSC_3425-1.jpg



干しきゅうりにハマり、や~っとパリパリ漬け以外のものに
着手出来ました。


DSC_3405-1.jpg


今日の炒め物は、お肉は代わりに豚肉でもOKです。
どちらでもお好きな方でどうぞ。



でもね、ほんとパリパリ漬けおすすめです。
なんてったって 火使わないし。
今暑くて食欲がないと思うのですが、 このパリパリで
ご飯が食べられちゃいますからね。
わざわざ、でっかくなりすぎたみたいなきゅうりを買ってきては
干しては食べ、干しては食べ、、、そんな感じで
生産が追いつかない程です。

DSC_2821-1.jpg





*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---









(4人分)
キュウリは5本。1cmぐらいの厚さにスライスして 約5時間干して250gぐらい。
お肉は150gぐらい。(小さくカットして、酒を振っておきます)
味付けは、味噌(大1)、醤油(大1)、みりん(小2)、酢(大1)、豆板醤(小1)、酒(大1)、すりごま(大1)。
調味料は先に合わせておきます。(好みの味に調節して下さい。)

オリーブオイル(私はガーリックオイル)でお肉を炒めたら(ちゃんと火を通すかんじで)
キュウリを加えて、油がまわったら調味料をいれて ば~っと炒めて出来上がり。



DSC_3414-1.jpg


メインはキュウリの方なので
たくさん入れて下さいね。



+++


DSC_2823-1.jpg

炒め物は炒め物。やっぱりパリパリ漬けが欲しくなります。
ほんと、生産が追いつかない~。


DSC_3204-1.jpg

ピーマンも干してみました。3時間ぐらい干して
フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて火にかけて
唐辛子の香りが出たら ピーマンを投入。炒めます。
全体がよく炒まったら火を止めて、酢、醤油(味ポンなどでも良いと思います。)で味付け。
冷蔵庫で冷やし 味をなじませます。


DSC_3208-1.jpg


これもピーマンがシャキシャキで まぁ ちょっと硬めかなという感じもするけれど
細くカットすればよかったかな。
甘みが増して 自然の恵みというか そんな感じでおいしいですねぇ。
やっぱり自分の畑で採れた野菜なんかでやったら もっと楽しいんだろうなぁ・・・


++追記++


実はただ今夫婦喧嘩中~♪
いや、今度という今度は許さん。
言い方がなんとかならんのかね。
腹立つわぁ~。
もぉ 話をする気も 何をする気もなくなるわ。
アヤツの辞書には謝るという単語は載ってないし
言った言葉は元には戻らんのよ。ワカッテナイ。




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 14:17 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/07/19 16:44 | |

干しきゅうりのパリパリ漬け、作りました。
パリパリした食感がたまりません。はまりそうな予感。
いい情報有難うございました。

| あんこ1961 | 2011/07/23 17:20 | URL | ≫ EDIT

Re: あんこ1961さんへ

> 干しきゅうりのパリパリ漬け、作りました。

ありがとうございますっ!!

> パリパリした食感がたまりません。はまりそうな予感。

うふふっ♪  ですよね~?
私も帰ったらまた干さないとですっ!!
実は、実家の母にも教えて 今日もぱりぱり漬け
食べたんですよ~。  完全にはまってます!!

| **マルシェ**  | 2011/07/23 19:44 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT