オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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レンジで簡単 エスニックシュウマイ  ゴーヤの葉っぱ入り!!

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今年はグリーンのカーテンってことで、
ゴーヤを作っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
実家のゴーヤもとっても元気に青々として
ゴーヤそのものはもちろん、葉っぱももらって来ました。


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ゴーヤを育てた事がある方は分かると思うのですが
ゴーヤの葉っぱって触れると ふわっとゴーヤのいい香りがするんですよね。
以前ゴーヤを育てた時、この柔らかくていい香りのする葉っぱをなんとかして
食べられないか・・・というか 食べていいものなのか?
どこかアジアの国ではゴーヤの葉っぱも食材として使うという
情報を仕入れ、料理に使ってみて 以前ブログでも紹介しました。
その時は葉っぱで挽肉のタネを包んで イメージはギリシャやトルコのドルマだったんだけど・・・
今回はシュウマイにしてみましたよ。


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無題---









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30個分ぐらい。
豚ひき肉(370gぐらい)、玉葱のみじん切り(1/2個分)
ゴーヤの葉っぱ20枚ぐらい。(好みでたっぷり入れて下さい)
ナンプラー(大1.5)、酒(大1)、砂糖(少々)、塩(ひとつまみ)、片栗粉(大1強)
ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切り。


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耐熱皿にごま油を塗って シュウマイの半分を重ならないように並べて
水大さじ1を振って 500wで5分ぐらい。



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写真でもわかると思いますが、若干失敗しています・・・(汗)
調理してしまうと ゴーヤの葉っぱの香りはあまり残らないのですが
でも、かすかに苦味が残っているかなぁというかんじ。
もしかしたらほとんどわからないかも・・・
でも、たぶん葉っぱにも栄養があると思うし
こういうのって ゴーヤを育てていないと食べられないし。

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お肉に味をしっかりつけているので、 何もつけずにそのまま
パクパク!! おいしくてついつい食べ過ぎちゃいます!!
このアジアンエスニックな味付けが大好きです。



こっちは、もらったゴーヤで 定番中の定番。簡単サラダ。

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| (料理日記(和・アジア)) | 17:42 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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