オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報など。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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高野豆腐のスパイス衣のひとくちカツ

DSC_3782-1.jpg


今日はちょっと変わった 高野豆腐で一口カツっていう料理。
ワタシ流は、衣に一工夫しています。

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無題---









鶏ガラスープ(500ccぐらい)、塩コショウ、ローリエ2枚。
これを鍋に煮たてたら、一口サイズの高野豆腐(20個ぐらい)を入れて
5分ぐらいにて、火を止めて冷まします。
(戻さないで使える、というものを使用)

DSC_3756-2.jpg DSC_3759-2.jpg



冷めたら軽く絞って(この絞り具合が難しんだけど・・・私もまだ極めていません。)
小麦粉→小麦粉+水を混ぜたもの(卵でもOK)→パン粉をつけて炒め揚げ。
パン粉には、カレー粉、クミンパウダーを混ぜて スパイス衣にしてあるのと
卵じゃなくて、小麦粉+水を混ぜたものをつなぎにするところがワタシ流。
これが揚げるとサクサクカリカリになります。


DSC_3777-1.jpg



かる~くて サクッサクッでおいしいですよ。
高野豆腐は、鶏の胸肉っぽい食感です。
スパイスの香りも食欲をそそります。


DSC_3785-1.jpg


高野豆腐を煮たスープは、モロヘイヤスープにしたりして使います。
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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 17:30 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あ。
これ美味しそう!!
しかも無駄が無い!素敵!!
活用させて頂きます。
メモメモ

| ミイサ | 2011/07/29 08:13 | URL | ≫ EDIT

Re: ミイサさんへ

> あ。
> これ美味しそう!!
> しかも無駄が無い!素敵!!
> 活用させて頂きます。
> メモメモ

マクロビチックな料理だけどね
おいしいよっ。

| **マルシェ**  | 2011/07/29 17:56 | URL |















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