料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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レタスでシャキシャキッ 鮪のたたきのライスサラダロール

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『のっけてジュレ』を頂いた時、ぱっと浮かんだのが 巻く&米 というイメージ。
お寿司や手巻き寿司で醤油をつける時、醤油皿にお米がこぼれたりしてしまいますが
この商品は画期的。
必要量を乗っけて、ベチャベチャしないし綺麗に食べられる。
特に、お子さんも上手に食べられる。
夫が珍しく「おぉぉぉ~ コレはいいっ!!」と言ったのだから
ホントオススメ出来ます。

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無題---










材料はレタスの大きい葉っぱ1枚につき(3個出来ます。)
*ご飯(大さじ3ぐらい)
*カツオのたたき(3切れぐらい。手軽に市販の物でも手作りでもどちらでもOK)
*玉葱スライス(水にさらし水気を絞ったもの適量。多めがおいしいと思います。)
*紫蘇の葉っぱ(1枚)
*マヨネーズ(隠し味に お好みで)

レタスの葉っぱは、1枚につき20秒ぐらいレンジでチンして柔らかく
包み安くします。チンしたら水で冷やして水気を拭いて
材料を巻きます。

カツオのたたきを巻くので 寿司飯で食べたくなるかもしれませんが
『のっけてジュレ』がポン酢の爽やかさがしっかりしているので
寿司飯を作る手間も省けるし、お手軽にご飯で作っています。


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具を巻く時、しっかりと巻くようにして。ご飯がベトつく場合は
手を少し水で濡らしながら作業して下さい。


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出来たら3等分して、『のっけてジュレ』をかけます。
レタスがシャキシャキっとして おいしいですよ。
お好みで、巻く時に隠し味でマヨネーズをちょっと入れてもおいしいです。





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| (料理日記(和・アジア)) | 22:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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