オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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"タコ × トリ ″の焼きワンタン

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揚げ物をするのがキライなので 揚げワンタンじゃなくて
焼きワンタン。
ワンタン自体、うすっぺらいから 少しの油で
蓋をして あっという間に出来ちゃいます。


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中の具は タコ×トリ。
これがポイントでワタシなりのこだわり!!
タコの旨味が鶏と合わさって・・・ 更にカリッと。

「あ゛~  ビール 下さい。。。。」 



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『のっけてジュレ』対応なので、中の具の味付けはシンプル。
タコの旨味がとても美味しいので、そのままでももちろんOKですが
さらに柚子胡椒風味のポン酢のジュレを乗せると

「いぃぃぃ~ 仕事 してますねぇ~。」

そんな声が聞こえてきそう。



個人的には、右手にジュレ、左手に焼きワンタンを持って 乗せながら(行儀悪いけど)
熱々を食べるのがオススメ!!

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無題---









(ワンタン 25個分)
・真だこ(茹で、生食用)・・・80gぐらい 粗みじん
・鶏挽肉・・・70gぐらい
・白ネギの粗みじん切り・・・10cm分ぐらい
・コショウ・・・少々
・酒・・・少々
・生姜のみじん切り・・・1/2かけ分

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混ぜて 包んで  焼いて  はいっ出来上がり。


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