有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

干しきゅうりのチャプチェ

DSC_4832-1.jpg



チャプチェと言えば、もう有名な韓国料理ですね。
材料をそれぞれ炒めて最後に和えるってやつなんですが
難しい&面倒な外国料理?と思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが、やってしまえば
なんてことないですよ。春雨炒めだと思えばいいんです。






今回は、干しキュウリを使ったチャプチェですぞ。
強い日射しで、3時間ぐらい干したものを使います。

DSC_4766-1.jpg



*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









(た~っぷり4人分)
・春雨(乾)・・・韓国春雨でも緑豆春雨でも170gくらい 
         固めに戻し、ざく切りにしてごま油を絡める
         (ザルにあけたら、キッチンバサミで切ると楽ですよ。)
・牛肉・・・切り落とし100gぐらい
・干しシイタケ・・・5枚くらい ひたひたの水で戻し、細く切る
・人参・・・小1本分ぐらい 細く切る
・干しきゅうり・・・4本分くらい 5mmぐらいの厚さにスライスして更に5mm幅に。
・玉葱スライス・・・1/2個分              
・ごま油
・酢・・・お好みで酢を加えてもさっぱりします。

<タレ>しっかりした味なので、好みで調節して下さい。
・醤油・・・大4
・砂糖・・・大2弱
・シイタケの戻し汁
・白ネギみじん切り・・・大2 なくてもいいですが、あればBest
・生姜みじん切り・・・ひとかけ分
・にんにくすりおろし・・・少々


①タレを作る。
②干しシイタケを戻して細く切っておきます。(戻し汁は捨てない)
  人参も細く切ります。
③春雨を固めに戻し、食べやすく切ってからごま油を絡めておきます。
④干しきゅうりは、ごま油で炒めて塩2つまみぐらいして火を止め、すりごまを加えて和える。

DSC_4824-1.jpg


⑤牛肉を細く切って、タレを大1 絡めて暫く置き、ごま油で炒めて一旦取り出す。
⑥玉葱、干ししいたけ、人参をごま油で炒めて、 タレを大2かけて炒め、火を止める。
⑦⑥のフライパンに牛肉、春雨を入れて、残りのタレを加えて和える。

DSC_4826-1.jpg


⑧④のキュウリも加えて和える。

DSC_4828-1.jpg



韓国のチャプチェ、というと「こうしなきゃいけない」って考えてしまいがちですが
“春雨炒め”と考えれば、色々とアレンジが出来ますね!!
肉を使わないバージョンで、こんな風にしたり。



DSC_4835-1.jpg


チャプチェはとにかく簡単&おいしい!!
他のおかずは要らないぐらい。
これでご飯が食べれちゃう。


DSC_4840-1.jpg

あっ、そうそう
干しきゅうりがパリパリ、とってもいいです!!
我ながら、このアイデアいけてる!!



たくさん作って、残ったら翌日は春巻きにしてもいいですよね~。
うちは残らないけど・・・


+++


いやぁ~ 最近ほんと暑くなりましたね。
外の炎天下で働いている方はほんとすごいと思います。
私なんてちょっと外を歩くだけで(もちろん日傘は必需品)
もお とろけそう。 歩くのやっと。
トロトロ。ノロノロ。
皆さん、体調に気をつけて暑い夏、乗り切りましょうね!!


さて、家の中でもあまりにも暑いから ついついTシャツをめくりあげて
お腹を出してしまうんですよね。この姿、他人には絶対に見せられませんが
夫がポツリ。
「すごい 腹筋・・・」

確かに、最近私の腹筋、気持悪くなりつつあります。
私、男性の腹筋鍛えてあるのってすごく憧れてしまうんですが
うちの夫はぜーんぜん。
お腹の周りのぜい肉が ボヨヨーンってかんじ。
夫が腹筋鍛えてくれないので、仕方ないから自分の腹筋を鍛えてます?!

関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 16:30 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

はじめまして^-^
静岡がご出身なんですね~
実は私、静岡で田舎暮らしを満喫しています♪
プロフィールを読んで嬉しくてコメントしてしまいました(笑)
ショップの方もとても素敵です❤
またおじゃまさせてください♪ポチ

| Nonchalant** | 2011/08/10 19:26 | URL |

Re: Nonchalant** さんへ

初めまして!!&コメントありがとうございます!!

> 実は私、静岡で田舎暮らしを満喫しています♪

えっ 静岡のどこですか~?
富士?御殿場?伊豆?
どこでしょう~?
いいですねぇ。憧れます!!


> ショップの方もとても素敵です❤
> またおじゃまさせてください♪ポチ

ありがとうございます~!!

| **マルシェ**  | 2011/08/10 21:30 | URL |

干しキュウリ!
ずっと作りたいなぁと思いつつ
沢山買って来てもすぐに使っちゃう!!
ぐわ~
せっかく干しやすいように上に網がかぶさる
アジアンなざる?(伝わるだろうか…笑)を買ったのに
未だ未発動…
早く使わなきゃ!

| ミイサ | 2011/08/11 07:51 | URL | ≫ EDIT

Re: ミイサさんへ

アジアンなザル、わかるわかるっ!!
干しきゅうりはオススメ~!!

| **マルシェ**  | 2011/08/11 08:05 | URL |

おはようございます♪

私は清水のちょっとお山の地域に住んでます。
田舎暮らしといってもまわりには住宅がありますし、車があればなんとかなる地域なので全然不便は感じませんよ~^-^
車で10分も走ればキャンプ場もあり、自然に恵まれた場所です♪
山なので地震で山崩れがあったらどうしよう…それくらいかな?
あともう少し子供が増えたらいいのにな~とは感じます★

実家が焼津でもともと田舎育ちなので今くらいがちょうどいいんです♪

マルシェさんの過去の記事を読ませていただいて「どこだろ~?」と妄想してしまいました^m^

| Nonchalant** | 2011/08/11 09:55 | URL |

Re: Nonchalant** さんへ

こんにちは!!

清水ですか。もしかしたら結構近いのかもしれません!!
近くなくても たぶん遠くはないです!!

| **マルシェ**  | 2011/08/11 16:11 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT