料理と器   ** オークルマルシェ **

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ズッキーニとホタテのソテー 塩バジル風味

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ふつーにソテーしただけです。
でも、ソテーしただけで 美味しいってことは
皆さんもうご存じかと。
今回は、+αで塩漬けバジルで風味付けしてみました。
柔らかいバジルの香りが、ホタテとズッキーのおいしさを邪魔することなく
引き立ててくれています。バジルが家でわんさか出来て処理に困っている方
塩漬けはいかがですか?

でも、このソテーは 塩漬けバジルがなければ、なくてぜーんぜんOKです。
十分すぎるほど おいしいです。

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無題---








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オリーブオイルをフライパンに入れて、
ホタテ(刺身用の物)とズッキーニを 蓋をして強めの火でソテーします。
軽く塩コショウしてお皿へ。
(あとで塩漬けバジルのソースをかけるので、塩は気持ち程度)

同じフライパンに水と白ワイン少々と塩漬けバジルを刻んだものを入れて
フライパンについたうまみをこそげとる取る感じで。
ソースは出来上がり。
今回は塩漬けバジルの葉っぱは大きな葉っぱで2枚分ぐらい。
塩をよく払い さっと洗い、細かく刻んでいます。


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ほんと、簡単。料理とは呼べないカモだけど。でも おいしい!!
是非ワインでどうぞ。
ソースをパンにつけて食べてもグーです。

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 16:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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