サーモンのガーリック塩麹ソテー丼
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サーモン1切れにつき、塩麹大1を絡めて暫く置き
(+ニンニクスライス)
オイルをいれたフライパンでソテーします。
大きなフライ返しがあるとひっくり返しやすいです。
結構サーモンの身が崩れてしまうので・・・。
途中ニンニクスライスが焦げてきたら避難させて下さい。
サーモンが焼けたら 同じフライパンで半熟目玉焼きを焼きます。
フライパンに塩麹のうまみがこびりついているので
目玉焼きにもいい香りがつきますよ。

ご飯の上に乗せたら コショウをガリッガリッと。
ネギなどもたっぷりと。
+++

これはまた別の日。
すっかり気に入ってしまって。

これは、塩麹+すりおろしにんにくをよく混ぜて、これをサーモンに塗って
コショウをガリガリっとやって暫くおき、オリーブオイルでソテーするだけ。
鮭もなるべく国内の物を買おうと思ってはいるのですが、
先日買ったらパッサパッサ・・・
やっぱり、適度に脂ののった方がおいしい。

塩麹+ニンニクが組み合わさって と~ってもおいしいのっ!!
この味は、言葉では表現できません!!
コレ食べて、「あぁ、塩麹 作ってよかった・・・」と思ったのでした。。。
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| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 16:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑
おいしそうですね!
塩麹、挑戦してみたくなってきました。
過去記事の作り方を見てて
アンチョビにたとえる。ってとこで
これはーーー!!とめっちゃ食べたくなりました!
| sukemarumon | 2011/08/20 16:44 | URL |