有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豆腐豆乳のレアチーズケーキ

DSC_5648-1.jpg



数日、秋のような陽気と 体調が眠くなる時期と重なり
夜は「眠れて眠れてしょうがない!!」 という幸せなひとときでした。
あぁ~ 早く秋にならないかな~


+++


久しぶりにチーズケーキを食べたくなったので
混ぜるだけ、簡単、そしてヘルシーさを追求した?
なんていうか パテみたいなチーズケーキ。
全然甘くないので、デザートとして食べたければ蜂蜜をたらして、
あと パンに挟んだりお食事系にも良いです。


DSC_5639-1.jpg





*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









レンジで温めた豆乳にゼラチンを入れてよく混ぜたら、
クリームチーズ(室温で柔らかくしておく)、豆腐(水切りしておく)、
レモン汁をよく混ぜて固めるだけ。

DSC_5653-1.jpg


通常のレアチーズケーキを作る時のヨーグルト→豆腐に。
生クリーム→豆乳に (分量は適当)変更したものです。
夫は豆腐の香りが強いって言っていたけど 私には全然そんなことないです。
分量はお好みでどうぞ。


DSC_5657-1.jpg


夫は、先日のイマイチなジンジャービスケットに塗って
「うめー」って言いながら食べてました。(これってどうなの・・・?)
こんな風にスコーンなんかに塗って (+ジャム とか) もいいと思います!!



DSC_5668-1.jpg


塗って食べるとあっという間になくなってしまいます!!






関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(パン・お菓子)) | 16:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

甘くないんですねー?
蜂蜜をかけて、おいしそう!
そのままでパンのディップも魅力的!

おいしくないビスケットにのせて
うんめーってなるってことは相当おいしいに違いない!!

| sukemarumon | 2011/08/24 08:16 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

> 甘くないんですねー?

そうです!!甘くないんです!!
でも、蜂蜜かけるとおいしいですよ。
色んな種類の蜂蜜をかけたりするのも楽しいし
ジャムとかでもおいしいです!!
ディップにするのもおすすめ~。


> おいしくないビスケットにのせて
> うんめーってなるってことは相当おいしいに違いない!!

これって微妙ですよねぇ?!(笑)

| **マルシェ**  | 2011/08/24 16:26 | URL |

旦那さんおもしろ~い!

いまいちなクッキー作らなきゃ ^^

| mayu | 2011/08/25 07:43 | URL |

Re: mayuさんへ

> 旦那さんおもしろ~い!

笑っちゃ悪いけど 笑いをこらえてます。。。



> いまいちなクッキー作らなきゃ ^^

笑!! 感想聞かせてくださ~い!!

| **マルシェ**  | 2011/08/25 16:08 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT