料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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シシャモのエスカベージュ

DSC_6018-1.jpg



私、鯵の南蛮漬けって大好き。
でもね、、 食べたいけど 生の魚あんまり触りたくない・・・。
あと、揚げるのがねっ。めんどくさ~い。
そこで考えたのが シシャモ。


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無題---








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オリーブオイルをシシャモの表面に塗って
魚焼きグリルで焼いて 白ワイン+ワインビネガー+砂糖を混ぜたもの
(又は、 酢、酒、砂糖 などお好み)に漬け、一晩おきました。
野菜は玉葱、人参、あればあとセロリ。


DSC_6024-1.jpg


ビネガーがきいていて
あと、ししゃもがちょっとほろ苦いから大人向けかな。
お酒には合うと思います!!





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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 16:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

美味しそう。
ししゃもは特売があるので安く作れるのもいいかも。
普通に焼いて酢だちを搾って・・というのに飽きて最近は買っていませんでした。
これなら単身先でも作れるし、作り置きをして2~3日は食べられそうですね。野菜もとれるし。

| あんこ1961 | 2011/09/03 09:18 | URL | ≫ EDIT

Re: あんこ1961さんへ

あっ ししゃもに酢だち、おいしそう!!
今度は酢だちで食べてみようっと。

| **マルシェ**  | 2011/09/03 17:04 | URL |















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