オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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ぶりカマの甘辛照り煮定食

DSC_6366-1.jpg



今出ている秋刀魚、ものすごく太っておいしそうでしょ~?
高いけど。
実際、脂が乗っていておいしくて
シンプルに塩焼きなんかで食べてました。
ひと足先に秋の気分。
そのうち、秋刀魚ご飯とかいいですね~。


と秋刀魚の話をしておいてなんですが
今日は、ぶりカマ。


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無題---

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立派なブリカマをゲットしたら 塩焼きもいいけど
やっぱりコレかな。

(4人分)
ブリカマには多めの塩をふって暫く置いて その間にニンニクチップを作ります。
2片をスライスしてオリーブオイル少々で 弱火でソテーします。
ブリは、水分が出て来たら熱湯をたっぷりかけます。

深さのあるフライパンに 水、酒、醤油、みりんを
1:1:2:3ぐらいの割合(お玉で)+コチュジャン(大1)で煮たてたら
生姜のすりおろし(1かけ分)と共にその中に入れて煮るだけ。
好みに煮たら、ニンニクチップも加えて全体を絡めて出来上がり。


切り身でももちろんOKです。
もし、脂のないパサパサした感じのものだったら
バターをちょっと加えるといいかも。香りも良くなります。


DSC_6358-1.jpg




ご飯は雑穀とさつま芋を混ぜたご飯。
やっぱりもう秋の気分かな~。





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| (料理日記(和・アジア)) | 16:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん
ぶりカマの甘辛照り煮
おいしそうです
食べたいデス

コメント有り難うございます

| ryuji_s1 | 2011/08/31 18:48 | URL | ≫ EDIT

すっかり秋ですねー。

ぶりの入っている器、すっごくきれいですね。
お料理が映えてる!!
カメラ(写真)もやっぱり美しい!!

| sukemarumon | 2011/08/31 23:03 | URL |

Re: ryuji_s1 さんへ

ありがとうございます!!
魚がどっちかと言えば苦手なくせに
この照り煮は大好きなんです。

| **マルシェ**  | 2011/09/01 05:52 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

そうで~す。すっかり気分は秋です!!

> ぶりの入っている器、すっごくきれいですね。
> お料理が映えてる!!
> カメラ(写真)もやっぱり美しい!!

ありがとうございますっ。
もっと上手になるように精進いたしますっ!!

| **マルシェ**  | 2011/09/01 05:54 | URL |















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