オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

里芋の煮物  塩漬け柚子風味

DSC_8020-1_20110912154224.jpg



新里芋が出て来ましたね。おいしそう。
早速煮物に。
塩漬けの柚子がポイントです。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

390_org.png







(材料)
・豚バラ肉薄切り肉(食べやすくカット)・・・250gぐらい
・里芋・・・1袋
・人参・・・小1本
・こんにゃく
・しいたけ
・れんこん
・水
・酒・・・適当 
・オリーブオイル・・・炒める用

【味付け】 以下の割合。材料の量で調節して下さい
・みりん・・・大2
・砂糖・・・小さじ1
・醤油・・・大1
・味噌・・・大1強
・塩漬けの柚子 1/4個分 種を除いておく



DSC_8024-1_20110912154223.jpg



去年作ってとても重宝している 塩漬け柚子。
レモンの塩漬けも作ったけど 柚子の方が出番が多いです。
無くなったら困るからとケチケチ 大切に使っていたけど
まだもちそう。
今年またたくさんもらえるかも、と期待して
そしたら、また柚子の塩漬けを作らないと。

関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 16:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT