料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イチジクの赤ワインケーキ

DSC_8161-1.jpg


この前買ったちょっとかための無花果でケーキを作った。
(実は、けっこう前になってしまうのですが・・・)
生地には無花果と相性の良い赤ワインを混ぜて。



DSC_8189-1.jpg



出来上がった生地はちょっとゴワっとした固い蒸しパンみたいだけど
それはそれで素朴な感じがして好き。



DSC_8088-1.jpg



おいしいワインで作ってみたかったのですが ちょうど飲みきってしまって
さて、どのワインを開けようかと考えた時  せっかくだから美味しい(我が家の中で
高い部類)のを開けようか、と悩み結局安いのにしました。(爆)
一応、渋み多め、辛口のものです。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/






少し前、14日は結婚記念日でした。
(たくさんのコメント、ありがとうございました!!)
だから、というわけでもありませんが、ちょっとオシャレなものを作りたいと
ドイツ風赤ワインの香りの “無花果ケーキ”を作ったわけです。

DSC_8091-1.jpg


これも、混ぜて焼くだけ、の簡単なもの。
記念日だからといって、スポンジを重ねて クリームでコーティングして、
フルーツを色々飾って、というのは決して作りません。
あまりそういう系統が好きじゃない、という理由なんですが。
お気づきのように、混ぜるだけで見た目も素朴なものが好きです。


DSC_8142-1.jpg



無花果を焼くと甘くなるので、砂糖の量をどの程度にするか(どのくらいまで減らすか)
というのが悩んだのですが ちょうどいい甘さになりました。
作り方は材料さえ用意すればオーブンに入れるまで5分もかからないんじゃないか、
っていうぐらい簡単です。

DSC_8109-1.jpg

DSC_8129-2.jpg DSC_8150-1.jpg
DSC_8192-1.jpg DSC_8217-2.jpg


甘さ控えめなので、朝食なんかにもいいですね。



+++


連休はいかがでしたか?
私は、と言えば、 ひたすら車に乗っていた&一日はだらぁ~っとすごした、
という感じ。
長野から帰った次の日はほんとぼけ~っとしていました。
上げ前据え膳・・・(スッ スミマセン)
いやぁ~  実家は楽だった。
で、今日はいきなり朝寝坊しました。(汗)





関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(パン・お菓子)) | 16:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ゴワっとした固い蒸しパンみたい
が素朴でおいしいって、すっごいイメージわきます。

おいしいんですよね。
しかも売ってない。

実家でだら~っとして、
だらだらの幸せを体が覚えたら
なっかなか抜け出せませんよ(笑)
しばらくのんびり~ペースでいかがでしょ?

| sukemarumon | 2011/09/26 18:57 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

素朴なお菓子。下手さをごまかすにもちょうどいいし。(笑)


> 実家でだら~っとして、
> だらだらの幸せを体が覚えたら
> なっかなか抜け出せませんよ(笑)
> しばらくのんびり~ペースでいかがでしょ?


大賛成!!

| **マルシェ**  | 2011/09/26 21:06 | URL |

お帰りなさーい

素敵なお写真でしたね、

先ほどスーパーにいちぢくを買いに行ってしまいました!
どーしても食べたくなって
しかーし売ってなかった又今度にすることにしました。
いちぢくのケーキ美味しそうですね(美味しいに決まってる!)
明日又別のスーパーに行ってくる
マルシェサンに質問なんですがいいですか?こないだカボチャのパイづつみを作ったんですが、夜に鍋から器に移して冷蔵庫に入れようとして鍋蓋を開けたら、なんと発酵でもしているように全体がプツプツと泡を出してたんですビックリしました!作ってから6時間位経ってました。怖かったので、すてました腐ったんでしょうかね?
すみませんこんな事はじめてだったので

| ハミ | 2011/09/26 22:38 | URL |

Re: ハミさんへ

こんばんは!!ただいま!!


> 先ほどスーパーにいちぢくを買いに行ってしまいました!
> どーしても食べたくなって
> しかーし売ってなかった又今度にすることにしました。

私も、今日みたスーパーでは、1つのスーパーではあと2パックしかなかったなぁ。
別のところにはたくさんあったから お店によってだいぶ違うのかな?


> マルシェサンに質問なんですがいいですか?こないだカボチャのパイづつみを作ったんですが、夜に鍋から器に移して冷蔵庫に入れようとして鍋蓋を開けたら、なんと発酵でもしているように全体がプツプツと泡を出してたんですビックリしました!作ってから6時間位経ってました。怖かったので、すてました腐ったんでしょうかね?
> すみませんこんな事はじめてだったので

私も初めて聞きました!!気温高い日でしたっけ?
へえ~  ちょっと見てみたい(怖いものみたさ・・・)
ツンとするニオイはしましたか?
やっぱり傷んだのかなぁ・・・

| **マルシェ**  | 2011/09/26 22:54 | URL |

こんなに沢山の無花果を使ってケーキだなんて!!
贅沢だわ~!
素敵!
うちでもこんなんが作れたらわざわざ買わないのに。笑

ブログとの距離感ってちょっと難しいですよね。
自分では気付かないうちに入り込みすぎていたり。
自分が楽しいと思えているうちは良いと思うんですけど
意外に負担になっていたりする事もありますからね。
自分が楽しいと思える範囲内でやるのが一番だと思います。

| ミイサ | 2011/09/27 08:42 | URL | ≫ EDIT

Re: ミイサさんへ

こんにちは!!
ただ混ぜただけの生地 & 無花果なんだけどね。
無花果がこんなにのっかてるっていうだけで、テンションあがるよね!!
ミイサさんなら、出来るよ~。私が出来るんだから。

> ブログとの距離感ってちょっと難しいですよね。
> 自分では気付かないうちに入り込みすぎていたり。
> 自分が楽しいと思えているうちは良いと思うんですけど
> 意外に負担になっていたりする事もありますからね。
> 自分が楽しいと思える範囲内でやるのが一番だと思います。


そうだねっ。今まで長い間、自分がやりたくない仕事を我慢してずっとやって来て
余計にブログで「料理」を発表出来る場所が出来て、
そしたら「どうせやるなら」っていう気持が芽生えて
好きなことで何か道が開けたら・・・とか考え始めちゃって。
難しいね・・・。

| **マルシェ**  | 2011/09/27 12:08 | URL |

色々お悩みなんですね
私なんてマルシェさんのブログを見るのがすごく楽しみなんですが
数が多ければいいっていうもんじゃないですし

それと二人暮らし料理と両方登録っていうわけにはいかないんですか?
前は二人暮らし料理でしたよね?
(私が言うのもなんですが)

無花果のケーキそんなに簡単なら作ってみようかな
だってうちの娘は無花果食べた事ないと思うし

| mayu | 2011/09/28 06:45 | URL |

Re: mayuさんへ

いやぁ~  まぁ
多くの方がそうやって悩むんだと思うんですけどね~。

>
> それと二人暮らし料理と両方登録っていうわけにはいかないんですか?
> 前は二人暮らし料理でしたよね?
> (私が言うのもなんですが)


おっ よく覚えていらっしゃる。
飽きっぽいので カテゴリをよく変えるんですが
カテゴリをいくつか登録すると ポイントが按分されてしまうので
ぱっと目立つところに居られるほうがいいかなぁと(笑)。


> 無花果のケーキそんなに簡単なら作ってみようかな
> だってうちの娘は無花果食べた事ないと思うし


えっ!? 食べたことないのですか?
それでは、是非食べさせてあげて下さい。
栄養もありますしね。オススメです。高いけど・・・

| **マルシェ**  | 2011/09/28 11:55 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT