料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ちぎりコンニャクの甘辛味噌煮 と・・・

DSC_8054-1.jpg



コンニャクって、そんなに進んで食べたいとは思わない食材だけど
手作りのまあるい、柔らかいコンニャクを見つけると
たまにはこんな風にコンニャクが主役の物を作りたくなる。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










DSC_8069-1.jpg




(4人分ぐらい)
・コンニャク(握りこぶしより少し小さいぐらい、2個。食べやすい大きさに手でちぎる。)
・しいたけ(大きいもの8枚ぐらい、4つにカット)
・牛蒡(太くて長い物で半分ぐらい。乱切り)
・豚肉切り落とし(肩ロースなど  200gぐらい)
・酒(適量)
・豆板醤(小さじ1)
・砂糖(大1)
・みりん(大1)
・テンメンジャン(大2)
・田舎味噌(大1)
・水(適量)
・白ネギ
・七味唐辛子



DSC_8046-1.jpg



ご飯のおかずにもなるし お酒にもすっごく合う!!
お酒そんなに飲めないけど 格好つけて チビリチビリとね。
(なんとなく 気分だけは酒飲み風になるのです。)
手作りのコンニャクの柔らかさと、そのコンニャクに甘辛味噌が浸みて
本当においしい!!



+++


「朝ごはんの変わり種味噌汁&簡単なおかずを」というリクエストがありました!!
色々ありますが、簡単、早いというのを第一に考えたものをピックアップしてみました。


味噌汁は変わり種かどうかわかりませんが、
(左下)“トマト、長芋、オクラ”の味噌汁がオススメです。
それから、(右下)そしてこちらは変わっているかな?茄子の味噌汁なんですが、
オイスターソースも使っています。

DSC_9841-2.jpg DSC_8274-1.jpg

お椀3杯分ぐらいで、茄子1本、オイスターソース(大1)、味噌(大1)、出し汁(大きなお椀で2杯分)、
オリーブオイル(油)少々。今回はもやし(少々)も入れていますが
ピーマンを加えてもとてもおいしいです。
その他には、豆苗、小松菜などで作るとおいしいです。

まず、鍋にオイルを少々入れて茄子(+もやし)を炒めます。しんなりするまで炒めたら
ここでオイスターソースを入れて炒めます。次に、出し汁を入れて、味噌を入れて出来上がり。
オイスターソースが魚介系(牡蠣)のうまみが凝縮されたものなので、味噌汁に入れると
コクが出ます。好みがあるかとは思いますが是非試してみて下さい。
生姜のすりおろしをプラスしてもまたおいしいです。



今、生姜が出て来ましたが、味噌汁に“すりおろし生姜”を加えるというのも我が家ではよくやります。
(左下)具だくさんのさつま芋汁(豚汁)に生姜を加えて。お肉を鮭に代えたり、
酒粕を加えたり、とアレンジが色々と出来ます。前の日にさつま芋汁(豚汁)を作って
翌日はちょっとアレンジを加えて、とすると飽きません。
(右下)豆腐+生姜+紫蘇。生姜と紫蘇の香りが爽やかです。


DSC_8228-2.jpg DSC_8236-2.jpg




それから、簡単なおかずと言えばそれこそた~っくさんあるとは思うのですが、
完全栄養食と言われる卵は便利で簡単。

彩が綺麗なトマト・いんげん・卵の中華風の味付けの炒め物とか
こんな風な千切りじゃが芋炒めを卵でとじたり。
豆苗をベーコン(豚肉の切り落とし)と炒めて卵ととじるのも大好き。
豆苗は栄養もありますし。


(左下)これは、卵+辛子明太子+きぬさや(緑の物ならなんでも。)のトロトロスクランブルエッグ。
(1人分 卵2個、辛子明太子(小さいもの1/2腹分、薄皮を除く))
同じように具材をあれこれ代えれば 色々出来ますね~。
・ちくわ+カレー粉+醤油で炒めたもの+緑の物
・ベーコン+ドライトマトを炒めたもの+緑の物
・ちりめんじゃこ+緑の物   etc・・・

DSC_8338-2.jpg DSC_8241-2.jpg

(右上)これは、前日に残った刺身をアレンジした簡単な一品です。
今、イナダ(ワラサ)の切り身(1匹分)が安く手に入るのですが
さすがに2人ですと多くて残ってしまいます。
それを、酒、にんにく醤油(普通の醤油でもOK)、みりん、コチュジャンを混ぜた中に(全体に絡まるぐらい)
一晩置き、翌日ゴマ油少々で香り付けして食べます。簡単ですしちょっと韓国風です。
もし食べ頃のアボガドがあれば、一緒混ぜると美味しい&量も増えますよ。
普通の“ヅケ”に飽きてしまったらこんな風にどうでしょう?

これからの季節ならではの 無花果と柿の白和えもオススメ!! ですし、
(左下)の“鶏ササミのゴマ味噌白和え”も「普段白和え食べない人が、たくさん食べたよ!!」と
うれしい報告を頂いた一品。

DSC_9496-2.jpg DSC_9904-2.jpg

(右上)茄子のこくうま焼は茄子がた~っくさん食べれる一品。
それからコチラの“かぼちゃとがんもの煮物”もこれからの季節にピッタリ。


あと、今日ご紹介した “ちぎりコンニャクの甘辛味噌煮” を多めに作っておいて
朝ごはんにもと~ってもオススメです。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 16:00 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

毎日とっても素敵な朝食で羨ましい。

ちなみにこんにゃく。
進んで食べたいほど好きです。
たまらん。あの感触!!

では私は朝に食べれる変わり種トーストで
リクエストしてもいいでしょうか?
って、これ面倒すぎます!!?
聞き流してもらって結構です(笑)

| sukemarumon | 2011/09/16 16:21 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

sukemarumonさんはそんなにコンニャクが好きなんですね!!
私は、今回のこのやわらか~い手作りのだったらもっと
食べたい!!スーパーの四角いのはあんまりそそられないなぁ。


> では私は朝に食べれる変わり種トーストで
> リクエストしてもいいでしょうか?
> って、これ面倒すぎます!!?
> 聞き流してもらって結構です(笑)

ハードル高いッス(笑)!!でも、どんなのがあるんだろ。
ちょっと考えて見ますが 思いつかないカモ・・・

| **マルシェ**  | 2011/09/16 17:03 | URL |

おいしそー!

全部おいしそすぎます!
朝からこんなご飯が出てきたら感動ですね~♪
お味噌汁のバリエーション参考にさせてもらいます!

| kaori | 2011/09/16 18:40 | URL |

Re: kaoriさんへ

> 全部おいしそすぎます!
> 朝からこんなご飯が出てきたら感動ですね~♪
> お味噌汁のバリエーション参考にさせてもらいます!


こんばんは!!大抵は前の晩に準備するか
大量に作っておくんですけどね~。

| **マルシェ**  | 2011/09/16 20:01 | URL |

あ~今日も美味しそうなお料理~(*^ε^*)マルシェさんち子になりたい・・・笑

こんにゃくもメインになるんですね@@
試してみようっと♪

>なんだか、月の中で調子のいい日って限られてる気がしませんか?
体調の曲がり角?!が数カ月おきにあって・・・

私も昨年からそんな感じですよ~
女の体はめんどくさいですよね~・・・
ホルモンバランスとかに振り回される生活は本当に疲れるので、今体質改善に努めています。
ヨガしたり、粗食にしたらずいぶん軽くなりました^-^
私の場合は消化器官が弱いみたいなので、食事って本当に重要みたいです!
少しでも気持ちよく暮らせる日が増えるといいですね★

| yuka** | 2011/09/16 21:34 | URL | ≫ EDIT

Re: yuka**さんへ

> あ~今日も美味しそうなお料理~(*^ε^*)マルシェさんち子になりたい・・・笑

ありがとうございま~す♪

> こんにゃくもメインになるんですね@@
> 試してみようっと♪

是非是非~。柔らかい手作りこんにゃく。オススメです!!



ホルモンバランスってすごいですよね。
最近は異常なだるさと眠気と無気力かな・・・
ちょっとストレスを感じてるな~っていう時とか めまいとか。
せっかくなら 毎日気持よく過ごしたいですよね!!

| **マルシェ**  | 2011/09/16 23:53 | URL |

今日の記事のほうにコメントしようとしたら
ページがエラーになってしまうのでこっちに・・・

お疲れ様です!!
酵母、できましたかーお世話大変でしたね。
でもその分愛情が・・・・!
パンのアップも楽しみです~!

目にしゅっとあてるの、わかるわかる。

| sukemarumon | 2011/09/17 16:15 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

でもねー うちの酵母たち
出来の悪い子たちでねぇ~(笑)
でも、一生懸命発酵してくれてますよ~。

| **マルシェ**  | 2011/09/17 21:07 | URL |

ありがとうございます!

茄子のお味噌汁、ちょうど冷蔵庫に茄子あります!
トマトはかなり意外、興味あります!

| migaki24 | 2011/09/24 12:16 | URL |

Re: migaki24さんへ

どうかな~ 不安だけど
是非試してみてくださいね!!


| **マルシェ**  | 2011/09/24 17:07 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT