有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

モヤシ牛肉メシ × 香味だれ

DSC_8294-1.jpg



豆もやしたっぷりの韓国風ごはん。
(この写真では下に隠れています。)
もやしのヒゲは、出来ればきれいに取って頂きたい・・・
けど、面倒ですよね~。分かります 分かります。
私も嫌々やりました。
でも、このひと手間以上の面倒な作業で 出来上がりのおいしさも
たぶん(!?)変わってくるかも?

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









DSC_8319-1.jpg



(3~4人分)
・米・・・2カップ(洗って吸水させる)
・牛肉切り落とし or 挽肉・・・100~150gぐらい(酒+タレ少々+コショウを絡めておく。)
・豆もやし・・・2/3袋(150gぐらい。ヒゲを出来れば取り除く)
・酒
・塩
・コショウ
・松の実(あれば、少々。空炒りしておく。炊きあがり後ご飯に混ぜる)
・白ゴマ(あれば、炊きあがり後ご飯に混ぜる)
・ゴマ油 (適量。炊きあがり後、香り付けに混ぜる)

【たれ】
・醤油・・・大2
・酢・・・小2 なくても良い
・コチュジャン・・・大2
・蜂蜜・・・小2
・ニンニクのすりおろし・・・少々(又は、醤油をニンニク醤油にする。)
・白ネギの粗みじん切り・・・5cm分ぐらい


DSC_8278-2.jpg DSC_8279-2.jpg
DSC_8285-2.jpg DSC_8290-2.jpg



①ご飯を研ぎ、吸水させておく。
②もやしのヒゲを取る。
③牛肉は小さくカットして、下味をつける。
④フライパンにごま油少々を入れて、牛肉を炒りつける。
⑤炊飯器 or 土鍋などに米を入れたら、酒+塩少々+水で2カップになるように水加減する。
⑥もやしを入れて、その上に牛肉を入れて 炊く。
⑦ご飯が炊けたら少し蒸らしてから、 松の実、白ゴマを散らして
 香り付けにごま油、タレをかける。



DSC_8328-1.jpg


ビビンバと違うのは、モヤシの多さでしょうか?
よーく混ぜて。
ピリ辛のタレとゴマ油、松の実の香りでついつい食べ過ぎてしまいます。






関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 16:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

韓国料理、大大大スキーーー!です。
おいしいですよねえ。
食べたい!
たくさん食べれそうな予感が・・・
そしておなかが苦しい~といってそうな
予感が(笑)

| sukemarumon | 2011/09/19 16:04 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

韓国料理、おいしいですよねっ!!
大好きです。ついでに、韓国ドラマも結構好きです♪

| **マルシェ**  | 2011/09/19 21:39 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT