料理と器   ** オークルマルシェ **

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天然酵母で  蕎麦粉入りスコーン

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最近は、今までになく粉物を作っています。
私にしてはとても珍しい事なのですが、 やり始めたら結構楽しい。
それに、“酵母液”があることで 今後、更にその傾向が強まりそう。


さて、先日出来上がった出来の悪い酵母液。
その中でも最も元気がない酵母液。
捨てるのもどうかと思い、スコーンにしてみた。

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無題---

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酵母液を使ったスコーンなんて全く未知の世界。
ネットで調べてみると、酵母入りのスコーンはとってもおいしいらしい。
いつも作るスコーンを基に、適当に作ってみました。
本とか買ってきて ある程度基本を押さえた方がいいとは思うのですが
そのうち いい本を見つけたら買うカモ。


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まずは小麦粉と酵母液を混ぜてぷくぷくしてくるか観察。
一応、酵母が働いているのを確認。
これを、小麦粉、蕎麦粉、バター、砂糖、塩、豆乳と混ぜて冷蔵庫で寝かせます。
調べてみたら、冷蔵庫で3日ぐらい寝かせるといいとか?
「そのうち 冷蔵庫に入れたこと忘れちゃうよ、」なんて思いながら・・・



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包丁でカットして 表面に牛乳を塗って焼きます。
出来上がりがワクワク&ドキドキ。
そして試食。これが、意外や意外。
すごくおいしかったんですよ。
見た目、固そうでしょ?
でも、サクサクしてるんです。
香ばしくて、ジャムとか塗らなくてもとても美味しかったし
もちろん、ジャムを塗っても美味しかった!!
しかも、夫がすごく気に入って。


DSC_8761-1.jpg


でも、元気の良い酵母液を使ってみないと、酵母液のおかげなのか
なんとも言えません・・・。
砂糖やバター、蕎麦粉などの割合がたまたま良かったのかもしれないし。
でも、すごく気に入ったので、また作ってみます。

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| (料理日記(天然酵母作り&パン作り)) | 16:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おいしそう、おいしそう!!
そば粉??
酵母の入ったスコーン作ったことも
食べたこともない。
おいしいのか~、でも酵母から作る気には・・・
ものぐさには・・・(笑)

| sukemarumon | 2011/09/30 16:05 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

酵母は理科の実験みたいで面白いですよ。
でも、あまりにも失敗続きだと 嫌になっちゃうかも・・・
私は、今年はまだ大丈夫。(笑)



そうだ、sukemarumonさんが作るクッキーに
適当に蕎麦粉混ぜて見たらどう?(←いつも私“適当”なので・・・ごめんよ。。。)

| **マルシェ**  | 2011/09/30 16:42 | URL |















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