有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール

DSC_9800-1.jpg



今日ご紹介したいのは こちらの La Maison d’EX. メゾン・イクスさんで
扱っている さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール。

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









ジャムやコンフィチュールと言ったものは
いまや、「自分で作るわ」という方が多いと思いますが

DSC_9796-1.jpg



“このコンフィチュールは、ジルとアンヌ兄妹のオリーブ農家「ムーラン・デュ・カランケ」と
スイスの5星ホテル「ボーリヴァージュ」のシェフ、ドミニク・ゴチエ氏との
コラボレーションによって生まれました。ドミニク・ゴチエ氏は、
ミシュランと並ぶレストランガイド「ゴー・ミヨ」の2009年の今年のシェフに選ばれた方・・・”

申し訳ございません、
全く存じ上げません・・・

でも、このオリーブ農家「ムーラン・デュ・カランケ」は、私達夫婦が大好きな
プロヴァンス(サン・レミ・ド・プロヴァンス)にある農家だそうです。
プロヴァンスに旅した時の事を思い出します。


DSC_9767-1.jpg



さてさて、このオシャレな(上げ底?!)瓶に入ったコンフィチュール。
こういうの、プレゼントされたら ものすごくうれしい!!
お店のHPを見てみたら、色々なオリーブオイルなども扱っているし(欲しい!!笑)
グルメな友達、南仏大好きな友達がいれば 贈り物にしたら喜ばれそうです。


DSC_9874-1.jpg


どんなふうにして愉しもうかと思い まずはこちら。
パンケーキに合わせて。しっかり水切りしてチーズのように濃厚になったヨーグルトも添えます。
ところで、私はパンケーキはこの薄っぺらな、クレープ生地より厚くて小さいタイプが好き。

DSC_9859-2.jpg DSC_9869-2_20110929113925.jpg


更に、甘さかなり控えめ。
夫は直径30センチ弱の フライパンサイズのでっかくて厚くて甘いのが好き。
好みが違うので、自分好みのパンケーキを夫がいない日に作って食べました。


DSC_9842-1.jpg


まず、そのままで試食。
さくらんぼがゴロゴロ入っています!!
さくらんぼが甘酸っぱいので、バルサミコの香りなどは特に感じないのですが
深みのある甘酸っぱさというんでしょうか。
おいしいからたっぷり乗せていたら あっという間になくなりそう。


DSC_9913-1_20110929115448.jpg



さて、次~。
今度はスコーンと。このスコーンは出来損ないの自家製葡萄酵母液を使った
クッキースコーンと言ったらよさそうな、今夫と共にハマっているスコーンで
もう何度も作ってます。
当然の事ながら コンフィチュールと共に頂けば 更においしい!!


DSC_0697-1.jpg


DSC_0716-1_20111006115536.jpg



それから、私がイチオシの使い方は お料理に使うこと!!
お肉との相性がバッチリです。


DSC_1215-1.jpg


今回はお手軽にソテーしたお肉に合わせましたが
甘酸っぱいコンフィチュールが最高!!


DSC_1223-1.jpg



特に、バルサミコ酢が使われている事で お料理との相性も
抜群になるんだと思います。
北欧風にミートボールと合わせても 絶対においしいです!!


DSC_1226-1.jpg


他には、魚のフライや 蕎麦粉のクレープとか
まだまだ色々と試して紹介したいのですが
長くなりそうなので、ひとまず このぐらいで。


DSC_0723-1.jpg


コンフィチュールでとっても素敵な時間を過ごしましたよ。
写真から少しでも伝わればいいなぁと思います。




メゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中

関連記事
スポンサーサイト

| 野菜・果物・その他 | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

なんというおしゃれな~
本当に日常を忘れれそうなコンフィチュール。

ところで、パンケーキのレシピカテゴリで
過去のを見に行ったんですが、
ご主人の好きな分厚いバージョンで。
私も薄いのが好きなんです!
どこにレシピありますか??_
それと横にのせてるのは、生クリーム?
クロテッド?なんだろ?おいしそう!

それにしたって、ため息がでるほど美しい写真。
なんかもうため息しかでない~
写真がうまいってどういうことですか?
素敵過ぎるけど、無知なためなんでこう
素敵になってるかが分析できる能力がありません。

1番最後の写真なんて芸術。

| sukemarumon | 2011/10/11 17:49 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

こんばんは!!
そういえば、薄いパンケーキのレシピは特に載せてなかったかも。
あとで、そちらへ伺いますね。


> それと横にのせてるのは、生クリーム?
> クロテッド?なんだろ?おいしそう!

へへっ 実はしっかりと水切りしたヨーグルトなんですよ。
サワークリームと混ぜたりしてもいいかもしれません!!


> 1番最後の写真なんて芸術。
いやぁ~ ありがとうございます!!
ポイントかどうか分かりませんが 私は逆光で撮るのが好きです!!
なんか雰囲気が出るかなぁと思って。
最後の写真も ただ逆光で撮っただけなんですよ。

| **マルシェ**  | 2011/10/11 18:16 | URL |

マルシェさん、おはようございます^^

さくらんぼと、バルサミコのコンフィチュールですか~
美味しそう~。昔はお肉にコンフィチュール(甘い物)の組み合
わせはありえない><と思っていましたが、
大人の口になったのでしょうか?慣れなのか?今では大好きに♪

しかしお洒落~。
あっと言う間になくなっちゃいそうだけど^^;

そうそう。昨日は韓国の結婚式について聞かれましたね。
韓国って普通多い結婚式は20分くらいで終わって、後は食券を
受付でもらって、ビッフェで食べる。それも、他の結婚式の来客
も混ざって。。。更に新郎新婦はそこにはいない。。。
引き出物なんぞ無いので、ご祝儀も友人なら5000円くらい。

そんな感じなので、招待する時もインターネットからお知らせが
来て、返事もしなくてOK。服装も酷いとジーンズで来る人も。
まぁ。沢山の方に祝ってもらう。堅苦しくない。と言う点は良いけど。。。って感じ。
それが嫌なので、私達は一軒家のイベントハウスを借りて
3時間の披露宴を行ったんです。お庭でガーデンウェデング。

韓国の結婚式のメインは、写真!!結婚前にも芸能人もビックリ
の写真集を30万円くらいかけて、時間も1日がかり。
結婚式もお披露目と言うより、メインは写真だと思います(笑)
夢壊しちゃったかしら。。。

| ゆっこ | 2011/10/12 07:02 | URL | ≫ EDIT

Re: ゆっこさんへ

ゆっこさん おはようございます!

このコンフィチュール、あっという間になくなっちゃいましたよ。
そうですね、昔は肉にジャム?って思ったけど
色々な国の食文化を知ったり 実際自分で作ったりして
おいしいじゃん!!ってね。

韓国の結婚式って面白いですね。
面倒な準備とかが嫌だ、とか全然こだわらない人は
こういう簡単なのがいいって思うかもしれませんね。
祝儀が5000円っていうのも有難い(笑)
自分達の写真集作るっていうのも気合いが違いますね。
でも、モデル気分で楽しそう!!
やっぱり何度も見返すんですか?
私は自分の結婚式の時は緊張して(写真を撮られるのに慣れないから)
顔がひきつっちゃって 全く見ていません。(見たくない!!)

| **マルシェ**  | 2011/10/12 08:20 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT