オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

「はやと瓜」の炒め煮  &  試し刷り

DSC_3923-1.jpg


実家でよく母が作ってくれた“はやと瓜の炒め煮”。
私流の味付けに代えてはいるけれど
やっぱりそれは“母の味”。
その“母の味”も、 祖母が母に作ってくれていたもの。
こうやって 味が引き継がれていくのですね。

私と結婚するまでは 夫は“はやと瓜”という物も知らなかったようですが
今や夫の大好物。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---









DSC_4053-1.jpg


いつもは、実家の山の畑で採れたものをたくさんもらうのですが、
「はやと瓜 出来た?」と聞いてみたら 
「まだたくさんは出来ていない」ということだったので、
今回は先日の長野で 道の駅で購入。

売店のおじいちゃんが「どうやって食べるの?粕漬け?」と聞くので
「炒めて 甘しょっぱい味付けで・・・」って事を話したら
うなずいていらっしゃいました。
我が家では もっぱら炒め煮なのですが
漬けものにしてもおいしいんですよね。
粕漬けっていうのは知りませんでした。


拍子切りにしたはやと瓜と挽肉を炒めて、
酒、砂糖、みりん、醤油、味噌で味付けし
最後に卵を加えます。
これでご飯が何杯でも食べれてしまいます。
はやと瓜がない場合は、イチョウ切りの大根で同じように
作ってもとてもおいしいです。




はやと瓜の皮をむいたものを手に持つと
手が乾くとカピカピになります。
まるで 手の表面の皮がぼろぼろと剥がれて
めくれるような状態。
これがなかなか取れなくて。
濡らしても スポンジでこすっても取れなくて
仕方ないので まず乾かして
薄皮状になったものを めくって取るのです。
途中で諦めて 忘れたころに手を見てみると
すっかり綺麗になってはいるのですが・・・



+++


手作りレシピ写真集の試し刷りをしてみました。

DSC_4248-1.jpg


我ながら う~ん いいかんじ。
今回は我が家の定番中の定番をピックアップ。
煮物とか和食系のおかずがメイン。
お気に入りの洋食系などはまた別に第2弾として
作ろうかな~って思ってます。

DSC_4252-1.jpg


気に入った写真をこんな風にすると なんだか素敵!!
先ほどのはやと瓜の料理も収録(?)しようと思います。



関連記事
スポンサーサイト

| ■レシピ付き手作り写真集 | 15:00 | comments:12 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

この野菜、知りもしませんでした。
でも、手が乾くとかぴかぴになります。
というこの状態はなんだかすんごく
想像できちゃうのは、なんでだろ・・・

今日バザーに地元産っぽい柚子が売ってたのにー
買って帰ろうと思ってたのに
ぐったりしすぎてそのまま買い忘れた・・・
スーパーで買います。残念。

| sukemarumon | 2011/11/03 16:10 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

はやと瓜、スーパーではほとんど見ないからねぇ。
もし見かけたら是非試してみて!!

手が乾くとかぴかぴ状態、うふふ
分かる?(笑)

まぁ、柚子はこれから た~っくさん出てくるから
また今度ねっ。

| **マルシェ**  | 2011/11/03 16:16 | URL |

はやと瓜?
はじめて聞きました~^^

どんな感じだろう?

そしてレシピ集!
まじで欲しいっす(笑)

ポチ~~~ん

| yuka** | 2011/11/03 19:44 | URL | ≫ EDIT

Re: yuka**さんへ

はやと瓜、そちらに売ってないかなぁ?
無人販売とかに売ってそう~。
見かけたら 是非試してみて!!


レシピはたくさんは載せられなくて
“集”っていう感じじゃないのですが・・・
これから製本機やらを注文するところです!!

> ポチ~~~ん

ありがと~♡

| **マルシェ**  | 2011/11/03 20:39 | URL |

はやとうり、うちのほうでもポピュラーな食べ物です。でも漬物(粕漬けとか、こりっこり)以外は食べたことなかった。今度近所のおばあちゃんにもらったら、ためしてみましょ♪
レシピ写真集、どんどん形になっていきますね。
すごい楽しみ~。

| hedwig | 2011/11/05 00:48 | URL |

Re: hedwigさんへ

こんにちは!!
hedwigさんのところもやっぱり“粕漬け”なんですか?!
私も試してみようかしら・・・
醤油漬けは前やったけれど やっぱり炒めるのが簡単で手っ取り早くて。

> レシピ写真集、どんどん形になっていきますね。
> すごい楽しみ~。

作っていて思ったのですが、たった20ページぐらいなので
“集”と呼ぶにはお粗末・・・
なので、第2弾とかも計画中!!

| **マルシェ**  | 2011/11/05 08:24 | URL |

わぁ。
やはり、お写真が素敵!!
そのまま、本にしても良いくらいですね~。

「はやとうり」名前だけ知って他のですが、食した事ないなぁ。
美味しそう。苦味はないのかしら?
一度食べてみたいな♪

| ゆっこ | 2011/11/05 14:33 | URL | ≫ EDIT

Re: ゆっこさんへ

紙の質感が実際見ると もうちょっと光沢が抑えた
感じがよかったのですが 売ってない!!
市販では手に入らないのです。。。

はやと瓜は全然苦味とかないですよ。
何に例えたらいいんでしょう・・・
う~ん・・・難しい。

| **マルシェ**  | 2011/11/05 19:01 | URL |

はやと瓜
はや&瓜 かと思ってしまった
仕事のしすぎで疲れてるんですね 私
いろんな野菜があるんですね
かぼちゃ系?いや瓜でしたね

マルシェさんはほんとにお料理好きなんですね
見習いたい・・・

| mayu | 2011/11/06 09:28 | URL |

Re: mayuさんへ

mayuさん お疲れ様です!!
あっ スミマセン!!
“はやと瓜”って書けばよかったかな。
確かに聞いたことない人には はや&瓜 かも(笑)

料理 好きなんですかねぇ。
でも、まったくやる気のない日もあるし。
面倒くさがり屋だし。
ただの食いしん坊なのか・・・
自分でもよく分からないのです。

| **マルシェ**  | 2011/11/06 09:37 | URL |

はじめまして。 
身近な食材でささっと作れる感覚が好きで、最近ちょくちょくお邪魔しています。

はやと瓜は静岡県の野菜でしょうか? 時期になるとよく見かけます。 漬物にして食べると聞いていたので、糠漬けでしか食べた事なかったです。

先日、買い物ついでに「はやと瓜の炒め煮」を思い出し、試しに作る事にしました。 ところが、家に帰ってみると「白瓜」だった事に気づき愕然。ま、瓜には瓜ですし、折角なので瓜仲間のよしみで作ってみました。 それもただ金平の要領でつくったのですが、これが結構美味しかったです。 食感は多分はやと瓜も同じでしょうね。 次回はひき肉や卵を入れたレシピ通りやってみたいと思います。

それと、
「栗」の話も興味深かったです。 旦那様の「栗は茹でて食べるのが一番美味しい」というのに頷けました。 茹で具合が難しいのと皮を剥くのが面倒くさいのと、ポロポロ落ちてきて食べにくいし手も汚れてしまうのが難点ですが、食べ始めると止まらなくなります。

今年はひょんなことから「栗コンテスト」なるものに声をかけていただき、試食隊で参加しました。 小洒落た洋菓子からしっとりとした和菓子等数点あり、華やかな作品でそれぞれに美味しかったですが・・・。 一番気に入ったのがスポンジケーキの上に乗っていた栗の渋皮煮でした。 

| 柚子 | 2011/11/09 11:59 | URL |

Re: 柚子さんへ

柚子さん 初めまして!!
ご訪問&コメント ありがとうございます!!

はやと瓜は 山梨や長野の方に行くと見かけるので
静岡県の野菜というわけではないかもしれません。
私のイメージでは“田舎の野菜”という感じです(笑)
山や畑のある所では普通に作られているのかも?

糠漬けおいしいですよね~。母がよく漬けてくれました。
想像したら口の中がすっぱくなってきました。
私はしっかり使った糠漬けが好きなんです。


> 先日、買い物ついでに「はやと瓜の炒め煮」を思い出し、試しに作る事にしました。 ところが、家に帰ってみると「白瓜」だった事に気づき愕然。ま、瓜には瓜ですし、折角なので瓜仲間のよしみで作ってみました。 それもただ金平の要領でつくったのですが、これが結構美味しかったです。 食感は多分はやと瓜も同じでしょうね。 次回はひき肉や卵を入れたレシピ通りやってみたいと思います。

是非是非 今度は
はやと瓜で!!
白瓜って逆に食べたことがないので どんなだろうぉ~と
興味深々です。


それから、栗の話。
夫が食べたあとは 机の上や下に ボロボロ(笑)
すぐに掃除機をかけます。(笑)
やはり柚子さんも「茹でて食べるのが一番」なんですね。
最近夫が遠慮してか いつもの年と比べて栗を買ってこないので
ちょっと寂しいです。そろそろ食べたくなってきました。
茹で栗、おいしいですよね!!

> 今年はひょんなことから「栗コンテスト」なるものに声をかけていただき、試食隊で参加しました。 小洒落た洋菓子からしっとりとした和菓子等数点あり、華やかな作品でそれぞれに美味しかったですが・・・。 一番気に入ったのがスポンジケーキの上に乗っていた栗の渋皮煮でした。 

あははっ それ分かります!!
確かに、シャレタお菓子 美味しいのですが
上にのっかっていた栗の渋皮煮。
わかります~。(笑)



柚子さん、是非また遊びにいらして下さいね!!

| **マルシェ**  | 2011/11/09 16:57 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT